Подписаться на новые статьи
Болезни винограда
28 мая 2022

Болезни винограда

Болезни винограда. Серая гниль


Поражает побеги, листья, соцветия, усики.
Меры борьбы: своевременное и качественное выполнение всех агротехнических мероприятий, химическая обработка виноградников растворами фунгицидов, одновременно действующими против милдью и серой гнили (ортофолтан, эупарен); на сильно поражаемых сортах в годы с большим количеством осадков рекомендуются самостоятельные химические обработки раствором 0,1 %-го топсина, 0,10-0,15 %-го ронилана, сапроль, ровраля или 0,2 %-го фундазола (после цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале созревания и за 4 недели до сбора урожая). В годы с умеренным количеством осадков число обработок можно сократить до 2. На виноградниках с формами кустов приземного типа в начале созревания ягод проводят частичную дефолиацию кустов 1 %-м раствором хлората магния, бенлата, байлетона, фталана и 2 последующие обработки фунгицидами (эупарен 0,3 %, фундазол 0,2 %). При заготовке черенков подвоя и привоя необходимо их обработать препаратом хинозол в виде 98%-го технического порошка путем вымачивания. Продолжительность замачивания черенков в 0,5 % растворе хинозола зависит от температуры воды (при 5 °С, она длится 5 часов, при 10 °С – 3 часа, 20 °С – 2 часа), при этом обеззараживание черенков в растворе проводится после вымачивания их в воде в течение 2-х суток.

Болезни винограда (антракноз)


Антракноз (чёрная оспа, чёрный ожог, гниль птичий глаз), грибное заболевание винограда. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. 
 Зимует на пораженных органах и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз винограда наносит большой ущерб виноградарству. 
Меры борьбы: проведение первого опрыскивания 1 %-ной бордоской жидкостью в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника проводить препаратами тубарит, эфаль, редомил Голд, арцерил, микал и др.

Болезни винограда (эска)


Эска винограда грибное заболевание, распространенное во всех странах возделывания винограда. Возбудитель относится к грибам, разрушающим древесину. Раваз (1909) описал болезнь, вызываемую грибом Stereum hirsutum (Willd) Fr., а Виала (1922) - грибом Stereum necator Viala.

Возбудитель проникает в ткани лозы через механические повреждения. Пораженные ткани буреют, листья становятся грязно- зеленой или серой окраски, кусты увядают, ягоды сморщиваются и приобретают красно-коричневый цвет. Кора побегов растрескивается. Встречается и другая форма болезни, имеющая хронический характер: больные кусты отличаются ярко-красной окраской, ткань листа усыхает и позже он опадает. Увядают и засыхают также побеги и грозди. Иногда побеги имеют укороченные междоузлия и много пасынков. На продольном срезе многолетних частей куста видна разрушенная грибом древесина, на границе между больной и здоровой древесиной образуется темно-коричневая кайма. Кусты чаще погибают в жаркую сухую погоду. Инфекция гриба в виде склероциев в погибших стволах сохраняется в течение 10-12 лет.
Меры борьбы: своевременное и качественное проведение всего комплекса агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями; избегать нанесения ран на многолетних частях куста, погибшие кусты своевременно выкорчевывать и сжигать. После выкорчевывания зараженных кустов повторная посадка категорически запрещена. Следует избегать крупных ран при обрезке винограда, места поранений необходимо дезинфицировать специальными замазками. Виноградарский секатор надо регулярно протирать спиртом или другими дезинфицирующим раствором.

Заманиди П. К., к.с.-х.н., главный научный сотрудник ЕС, почетный профессор КубГАУ,
Петрова С. С., к.с.-х.н., ВолГАУ,
Меркуропулос Г., д.б.н., отдел виноградарства в Ликовриси (Афины) ЛГО ДИМИТРА,
Чамурлиев Г.О., к.с.-х.н., ФГАОУ ВО РУДН

Просмотров : 1996
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.