Подписаться на новые статьи
Болезни винограда. Некрозы инфекционные
11 июня 2022

Болезни винограда. Некрозы инфекционные

Некрозы винограда (инфекционные)
Среди некрозов винограда, вызываемых паразитическими грибами, широко распространены пятнистый некроз и некроз сосудов древесины; бактериями - бактериальный некроз; вирусами – инфекционный некроз.


Некроз сосудов древесины заболевание винограда, проявляющееся в основном на саженцах. Впервые описано в 1954 г., распространено преимущественно в районах привитой культуры. Симптомы: побурение и отмирание паренхимных клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины. Больные растения отстают в росте, неустойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (морозам, засухе и др.), снижается выход и качество саженцев. Одни исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит при хранении лозы, другие связывают заболевание с проникновением гриба Botrytis cinerea или считают заболевание не инфекционным, а связанным с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.
Меры борьбы: заготавливать на маточниках и укладывать на хранение в холодильные камеры только хорошо вызревшую лозу; виноградные школки размещать на легких почвах и поддерживать высокий уровень агротехники при выращивании саженцев; проводить подкормки растений борными удобрениями.
Бактериальный некроз, болезнь Олейрона, бактериальное увядание - заболевание винограда, при котором поражаются все органы куста. Возбудитель – бактерия Xanthomonas ampelina. На многолетних частях больных растений появляются черные, глубоковдавленные язвы, в узлах побеги легко ломаются, усыхают. Весной нижние почки на плодовых стрелках не распускаются, а из верхних образуются уродливые, морщинистые, хлоротичные побеги; на листьях появляются черные пятна с коричневой каймой, в соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. При сильном заражении нарушается обмен веществ в растении, что приводит к внезапному завяданию куста или отдельных его частей. Болезнь может развиваться на протяжении многих лет медленно и почти незаметно, а в годы с влажной и холодной весной неожиданно давать вспышку. Наличие влаги в почве во время вегетации способствует развитию бактерий и распространению инфекции. В отдельные годы болезнь наносит значительный, ущерб из-за полной или частичной гибели кустов. Инфекция локализируется в самом растении, растительных остатках и в почве, может переноситься орудиями обработки почвы, инструментом для прививки винограда, ветром. Устойчивы к заболеванию виды Vitis rupestris, V. riparia и их гибриды.
Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала; обработка кустов в очагах заражения 5 %-ной бордоской жидкостью в феврале и 2 %-ной в период образования 2-3 настоящих листьев; обрезка кустов до начала сокодвижения.

Некрозы винограда (неинфекционные)
Неинфекционные некрозы - различные нарушения физиологической деятельности виноградного растения, связанные с недостатком отдельных элементов питания, в т. ч. калия (некротические пятна между жилками листа), магния (некрозы на отдельных листьях по их краям) и др., нарушением в растении водного баланса (паралич гребней), действием ядовитых дымов, в т. ч. хлорсодержащих (ожоговые некрозы на всех частях растения), фторсодержащих (разрушаются ткани листа); причиной может быть воздействие отдельных метеорологических факторов, в т. ч. низких температур, града (появление некротических пятен на зеленых органах куста, однолетней и многолетней древесине) и др.
Меры борьбы: устранение причин, вызывающих повреждение.


Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка). Широко распространенное инфекционное заболевание укрывных виноградников, вызываемое грибом Rhacodiella vitis Stern. Основной причиной появления пятнистого некроза является резкая смена условий перезимовки растений под укрывным валом земли, когда суровые зимние морозы нередко сменяются частыми оттепелями. На лубе и древесине однолетних побегов, рукавов, а иногда и штамбов образуются продолговатые темные пятна различной величины. Таким же образом проявляется болезнь и на черенках винограда, заложенных на зимнее хранение. Спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются, в растении затрудняется сокодвижение, что приводит к усыханию рукавов.
Меры борьбы. Заготовка черенков, предназначенных для высадки в школку или на постоянное место, должна производиться только со здоровых маточников. Перед укладкой на зимнее хранение лозу и саженцы винограда тщательно проверяют. Больные растения бракуют и уничтожают, а оставшиеся обеззараживают (в производственных условиях) кратковременным погружением в 1 %-ый раствор ДНОК. При этом у саженцев дезинфицируют только прирост и примерно 2/3 длины штамбика, корни же погружать в раствор нельзя. Весной перед высадкой посадочного материала в школку или на постоянное место необходимо вторично осмотреть его, чтобы удалить растения, поврежденные болезнью во время зимнего хранения.
В районах распространения пятнистого некроза закладку виноградника черенками производят весной, а не осенью.
Для частичного снижения вредоносности болезни перед укрывкой кустов на зиму, после опадения листьев, их опрыскивают 1-2 %-ым раствором ДНОК. Основное внимание должно быть уделено получению хорошо вызревшей древесины кустов и особенно тщательному соблюдению гигиены зимнего хранения черенков и саженцев. На укрывных виноградниках растения надо возделывать со звеньями омолаживания, что дает возможность заменять пришедшие в негодность рукава.

Черная пятнистость (эскориоз) винограда
Карантинное заболевание, вызываемое грибом Phomopsis viticola Sacc. Болезнь поражает побеги, листья, гребни соцветий и гроздей, усики и ягоды. Особенно благоприятные условия для развития черной пятнистости складываются на маточниках подвойных лоз, где обычно не проводят обработку фунгицидами против милдью и других грибных болезней.

На это обстоятельство следует обратить серьезное внимание виноградарям в связи с переходом на привитую культуру. Первоначальное появление заболевания возможно и в насаждениях новых милдьюустойчивых сортов и форм винограда, в которых сокращены до минимума или совершенно не проводятся обработки растений фунгицидами.
Внешние признаки болезни на различных органах растения проявляются в следующем. На междоузлиях зеленых побегов в период вегетации появляются темные пятна. При сильном заражении побеги легко обламываются или отмирают. Когда лоза вызреет, ее кора становится белой, с многочисленными черными точками (пикнидами гриба) на поверхности.
Характерным признаком поражения листьев является образование на них многочисленных коричневых или черных мелких, нередко сливающихся пятен с коричневой каймой. Такие же пятна с пикнидами могут возникать и на черешках листьев. На гребнях и на боковых ветвях болезнь вызывает некроз тканей, в результате чего грозди или их части опадают. Ягоды после начала созревания обесцвечиваются, сморщиваются, загнивают и отпадают, так как поражены плодоножки. Наилучшие условия для развития болезни складываются при прохладной и дождливой погоде. Возбудитель болезни зимует на лозе и чешуйках почек, а также на опавших зараженных листьях и ягодах. В период вегетации болезнь распространяется спорами и мицелием. Возможно заражение здоровых растений рабочим инструментом при проведении обрезки кустов.
Меры борьбы. Строго соблюдать карантинные правила при ввозе посадочного материала, особенно подвойных лоз. При обнаружении зараженных частей куста их удаляют и сжигают. Насаждения, в которых обнаружено заболевание, ранней весной до распускания почек обрабатывают 2 %-ным раствором 40 %-но-го ДНОК. В самом начале вегетации во время распускания почек такие виноградники опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или редомилом, микалом, полихомом, строби и др. Спустя неделю обработку следует повторить.

Заманиди П. К., к.с.-х.н., главный научный сотрудник ЕС, почетный профессор КубГАУ,
Петрова С. С., к.с.-х.н., ВолГАУ,
Меркуропулос Г., д.б.н., отдел виноградарства в Ликовриси (Афины) ЛГО ДИМИТРА,
Чамурлиев Г.О., к.с.-х.н., ФГАОУ ВО РУДН

Просмотров : 1828
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.