Хранение подсолнечника «у себя»
Валовое производство зерновых и подсолнечника в России побило исторические рекорды. По данным справочников Росстата, с 1990 г. рост урожайности подсолнечника, к примеру, в Волгоградской области + 76% (с 8,9 ц/га до 15,7 ц/га в 2018 году).
Согласно планам Правительства и Минсельхоза РФ, производство зерновых и масличных будет расти. Помимо ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения и совершенствования технологий, этому также способствуют климатические изменения.
5-10 лет назад проблема дефицита емкостей хранения решалась незаметно для рынка стабильно растущим темпом вывоза зерновых на экспорт, подсолнечника – на переработку. Средний срок хранения в хозяйствах составлял в ряде случаев менее 1-2 месяцев, что позволяло значительной части сельхозтоваропроизводителей юга России к моменту начала уборки подсолнечника и кукурузы освободить складские мощности сушилки и зерноочистительное оборудование, на коммерческих элеваторах срок хранения купленных под контракты партий часто также не превышал 1-2-х месяцев. Кроме того, автоперевозчики и РЖД относительно лояльно относилось к простоям по различным причинам. Хранение зерна в кузовах и вагонах было относительно недорогим, в ряде случаев оплаты за простой удавалось вообще избежать.
Значительный рост валового сбора многое изменил. Выросли и стали реальностью штрафы за простой вагонов и автомобилей, продажа партии, в большинстве случаев, стала означать постановку ее в очередь на отгрузку. Переход на круглогодичную загрузку мощностей портовых терминалов и перерабатывающих предприятий стал требовать круглогодичного хранения зернового и масличного сырья, но элеваторам часто нечем, кроме авторитета руководителей, гарантировать возврат хранимой продукции, стоимость которой может быть дороже стоимости активов элеваторов. Финансовое положение и, часто, бизнес – модель элеваторов и ХПП таковы, что они не могут гарантировать возврат стоимости принятого на хранение товара своими деньгами и имуществом.
Сложилась парадоксальная ситуация: на фоне дефицита емкостей и востребованности услуг, многие специализированные предприятия – элеваторы и ХПП балансируют на грани убыточности. Часто финансовые проблемы связаны с:
- потерей сырьевой базы из-за изменения логистических потоков (близости к портам, ориентированность на поступление зерна из других регионов, климатические изменения и т.д.);
- работой с продукцией холдингов, в которые входят (принимают только «свое»). В этом случае элеваторы находятся на содержании холдингов и финансируются по остаточному принципу;
– низким уровнем квалификации низкооплачиваемого персонала и часто - его вовлеченность в криминальные схемы, из-за чего хранители приобретают статус «проблемных», что еще больше ухудшает финансовое положение этих предприятий;
- низкое качество подготовки управленцев элеваторов и ХПП, зачастую не знающих в полном объеме правила ведения технологического процесса, учета и оформления технологических операций, не мотивированных на привлечение поклажедателей, быстрое выполнение работ и оформление документов.
Ежегодно рынок сотрясают скандалы с недостачами на элеваторах. В этом году, к примеру, 30.04.2019 г. Московская биржа сообщила о выявленных фактах недостачи зерна «предположительно вследствие хищения», и это при том, что биржа работает всего с 59(!) элеваторами, отобранными по всей России.
И если остроту проблемы хранения пшеницы, кукурузы, ячменя часто можно уменьшить, используя разные варианты временного размещения, например, пластиковые рукава. и уйти от этих рисков, то с подсолнечником дело обстоит сложнее. Ядра семян подсолнечника состоят, главным образом, из легко окисляющихся жирных кислот и белка, что обуславливает очень высокую скорость падения качества и порчи маслосемян при появлении поверхностной влаги и нагреве. Оболочка ядер (лузга) хрупкая, пористая, шероховатая, плотно прилегает к ядру только у высокомасличных сортов и гибридов, выращенных без отступлений от технологии, вызревших и убранных при наступлении полной спелости. Следует отметить, что подсолнечник – это культура, у которой отделившаяся от ядра оболочка семени (лузга) при определении качества относится к сорной примеси, как и измельченное ядро, прошедшее через сито диаметром 3 мм. В отличие от зерновых, у которых потерявшие целостность зерна при анализе относят к товарному зерну, у подсолнечника измельченное ядро и части семянок мельче 3-х мм, а так же отделившаяся от ядра лузга становятся сорной примесью. То есть подсолнечник при неправильной работе с ним становится сорной примесью. Эта сорная примесь не имеет потребительской ценности и провоцирует порчу основного зерна при несоблюдении правил хранения, становясь очагами самосогревания. Поэтому подсолнечник – культура весьма требовательная к соблюдению оптимальных условий режима хранения, и требует применения оборудования, сохраняющего целостность семян.
В настоящее время крупные компании стали практиковать закупку зерновых и масличных культур в хозяйствах после предварительного определения качества и количества по складской расписке с условием последующей отгрузки товара по требованию покупателя в течение определенного времени. Такая схема работы, безусловно, выгодна и покупателю и продавцу: первые получают возможность купить больше, вторые – получают предоплату сразу за всю партию, а не по мере поступления продукции потребителю, а также плату за хранение. Также для обеих сторон имеются и риски: ухудшение качества подсолнечника при отгрузке с хранения, недостача, возникновение форс-мажорных обстоятельств, связанных с погодными и иными условиями.
Для снижения рисков обеих сторон, крупные компании осмотрительно подходят к заключению договоров с сельхозтоваропроизводителями, выдвигая ряд требований к условиям хранения приобретаемого подсолнечника, и в зависимости от полноты возможности их выполнения устанавливают лимиты объемов хранения в хозяйствах:
Фактически все требования сводятся к устранению рисков и обеспечению физической сохранности количества и качества подсолнечника и соблюдению правил пищевой безопасности, как основного требования потребителей как подсолнечника, так и продуктов его переработки. Выполнение вышеуказанных требований повышает безопасность ведения хозяйственной деятельности сельхозпредприятий и снижает риски потерь продукции, имущества, жизни и здоровья персонала.
Большинство хранилищ у сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области переоборудованы из старых советских токов и вспомогательных помещений сельхозпредприятий, либо построены, исходя из временного характера хранения, и, как правило, игнорированием требований к зданиям и сооружений, предназначенным для хранения зерновых и масличных, что отразилось как на конструкциях зданий, организации прилегающей территории, часто, и на остаточном принципе финансирования строительства и эксплуатации этих сооружений.
Ураганные ветры и сильная снеговая нагрузка привели к случаям обрушения ослабленных кровель складов в январе-феврале 2019 г. а также ангаров, построенных без проектов и без должного контроля за толщиной стали, примененной для монтажа (на верхней части обрушившихся ангаров толщина стали часто в 2 раза тоньше, чем в нижней части и в основании).
На Юге России, в виду высоких рисков порчи продукции из-за конденсата, вызванного частыми значительными колебаниями температур окружающей среды, следует осторожно подходить к хранению в стальных ангарах и силосах, так как конденсат с кровли и стен стекает на хранимую культуру, и провоцирует самосогревание, быстрое падение качества и порчу. Необходим тщательный и непрерывный контроль температуры и состояния маслосемян и своевременное принятие мер в соответствии с Инструкцией 9-7 – 88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы для предотвращения порчи продукции в этом типе хранилищ. Необходимо обратить внимание, что разница температуры наружного воздуха и хранимого подсолнечника не должна превышать 10⁰С для предотвращения образования конденсата.
Увеличение сроков хранения, кроме финансовых выгод от более высокой цены и дополнительного поступления платы за хранение, сопряжено с ростом рисков и требует значительного изменения подходов к организации хранения для предотвращения финансовых и репутационных потерь: размещение подсолнечника в хранилищах должно позволять его перемещать, контролировать его состояние и вести отбор достоверных проб. Заполнение помещений под крышу недопустимо, так как таит весьма серьезные риски. При организации длительного хранения у предприятия возникает необходимость в дополнительном привлечении квалифицированных специалистов, либо обучения имеющегося персонала, возможно, потребуется приобретать дополнительную технику и специального оборудование. Кроме того, до начала хранения необходимо планировать затраты на выполнение работ с хранимыми культурами, контроля их состояния, закладывать в бюджет затраты на профилактические и истребительные мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами, а также на другом, более высоком, уровне поддерживать санитарное и противопожарное состояние прилегающей территории.
Подготовленный к приему урожая ангар
Ангар оборудован отмосткой, имеет гидроизоляцию, надежные ворота
Отсутствие отмостки способствует разрушению стен у основания, сорная растительность – укрытие для грызунов
Склад имеет надежные стены, кровлю, плотно закрывающиеся ворота, территория спланирована для отвода воды от здания
Опыт передовых крупных хозяйств с высоким уровнем организации производства показывает, что хранение подсолнечника выгодно и целесообразно при готовности персонала и материальной базы и может существенно повышать рентабельность производства этой культуры и приносить дополнительную прибыль с учетом покрытия дополнительных расходов на подготовку зданий, техники и специалистов. Хранение и сопутствующие услуги могут стать выгодным самостоятельным бизнес-направлением.
Для маленьких и удаленных хозяйств дополнительные затраты могут превысить выгоды от роста сроков хранения (затраты на уборку снега с территории и с кровли, расчистка дорог, оплата и доставка к месту работы дополнительного персонала и т. д) даже при хорошем состоянии складов. В этом случае более выгодно воспользоваться услугами элеваторов и хлебоприемных предприятий, либо реализовать и отгрузить урожай без длительного хранения. Надежда на благоприятное стечение обстоятельств может обернуться серьезными потерями.
Реализация подсолнечника с последующим временным хранением в хозяйстве стала эффективным инструментом повышения рентабельности как у сельхозтоваропроизводителей, так и у переработчиков подсолнечника, но, как и любой инструмент рынка, этот прием перед использованием требует подготовки, расчета, использования опыта, технологий и нормативных документов, применяющихся на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, а также серьезной подготовки персонала.
Кочетов Р. А., к.с.- х. наук
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.