Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, доля продовольственной пшеницы 1-4 классов в урожаем 2019 года выросла до 84,6% против 74% в 2018 году. При этом удельный вес фуражной пшеницы (5-го класса) снизился до 15,4% по сравнению с 25,7% годом ранее.
Данные получены по результатам обследования 10,5 млн тонн зерна из 24 регионов страны.
Во всем мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно этой систематизации, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов:
·Группа «А» (с первого по третий класс включительно).
Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.
·Группа «Б» (четвертый и пятый класс)
Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.
·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.
Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.