Первая в России выставка конопли открылась 7 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» и продлится до 13 октября — в рамках ежегодного Фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени».
Посетители могут увидеть трёхметровую коноплю из Мордовии, конопляное волокно, веревки, канаты, а также продегустировать крекеры и масло в выходные дни. Организаторы выставки — крупнейшие коноплеводческие предприятия России: отраслевая Ассоциация производителей русской пеньки, ООО «Мордовские пенькозаводы», ООО «Компания КОНА».
В программе — тематические лекции и мастер-классы по онлайн-регистрации, которая откроется на сайте сада www.hortus.ru
Главная цель выставки — доказать, что конопля является полезным растением, которое имеет широкое применение в хозяйственной деятельности человека.
Помимо конопли в оранжерее представлены тыквы, яблоки, мёд и продукты пчеловодства, водоросли, кокосовая пальма и многое другое.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
— Конопля (Cannabis sativa) — древнейшая масличная и волокнистая культура. В Древней Руси ее производство было одной из основ экономики страны, а пенька — важнейший предмет экспорта.
Конопля как культура в России долгие годы находилась в забвении. С 1961 года в Союзе ратифицировали Конвенцию ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была объявлена вне закона. С первого места в мире с 1 млн га посевных площадей мы скатились до 4000-го. Когда ситуация в коноплеводстве достигла дна, отрасль начали восстанавливать и субсидировать.
Сейчас производство конопли в России вновь увеличивается, а предрассудки относительно нее постепенно развеиваются.
Посетители увидят живую трёхметровую коноплю, привезенную из Мордовии, где ее выращивают как минимум на 700 гектарах, а также исходное волокно и сделанное из него верёвки, канаты, костру, мульчу, смогут продегустировать вкусное и полезное конопляное масло и десерты из конопляной муки.
Отдельная экспозиция будет посвящена другим волокнистым растениям и изделиям из них. Покажем и сами растения, и что из них делают: конопля и пенька, агава и сизаль, кокосовая пальма и кокосовое волокно, лён и льняное волокно, хлопчатник и хлопок, манильский текстильный банан и манильская пенька (манила), а также другие волокнистые растения: драконовое дерево, юкка, новозеландский лён и другие менее распространенные виды растительных волокон.
Секция «Естественного пчеловодства» при Клубе «Жизнь на Земле» представит:
— традиционную разборную колоду из цельного ствола дерева, в каких держали пчел еще 100 лет назад;
— открытый улей с рамками, которые можно посмотреть и потрогать;
— сотовый секционный мёд из от семьи пчел «Аптекарского огорода»;
— костюм пчеловода и основной пчеловодный инструмент.
Помимо этого, посетителей ждёт дегустация нескольких сортов мёда и цветочной пыльцы. В качестве дополнительной продукции пчеловодства будут представлены воск и восковые свечи, натуральное медовое мыло и мази с медом и прополисом.
Возможна мини-экскурсия на действующую экспериментальную пасеку в «Аптекарском огороде», где можно увидеть улей-колоду из части цельного ствола дерева, улей лежак с соломенным наполнителем стен и мало известный в России FLOW-улей.
На выставке — 3 группы водорослей, привезенных сотрудниками сада с Беломорской биологической станции МГУ — ламинарию (из которой делают морскую капусту и косметику), пузырчатые фукусы (для добычи йода) и редкую красную анфельцию (источник желирующего вещества агар-агара). Из-за варварской добычи анфельции в советские годы, ее запасы в Белом море истощены, и сейчас добыча запрещена — можно лишь собирать штормовые выбросы.
Для создания экспозиции с Белого моря также привезли традиционное деревянное поморское сушило.
Сад украсили десятки тысяч красочных осенних растений. Берега Зеркального канала с Плавучими садами для рыб — цветочное ожерелье из десятков сортов хризантем: от милых и простых до благородных и утонченных в прямом смысле этого слова — с тончайшими нитевидными лепестками. Также цветут георгины, астры, верески, гортензии и декоративные капусты.
Также в программе Фестиваля — один из крупнейших в Европе Грибной фестиваль 28 и 29 сентября, открытие новых экспозиций, театрального сезона в Театре С.А.Д., концерты звёзд оперы и джаза под открытым небом и в тропиках и многое другое.
В 2020 году весь мир празднует 250-летие Л. ван Бетховена. «Аптекарский огород» отмечает эту дату запуском цикла камерных концертов в оранжерее под художественным руководством скрипача Романа Минца с 21 сентября.
Стержнем цикла станет исполнение 12 струнными квартетами всех квартетов Бетховена. Это уникальная возможность услышать все квартеты Бетховена в одном сезоне — возможность, которой московская публика была лишена так долго, что меломаны не помнят, был ли исполнен такой цикл вообще. Ансамбли из России, Германии, Швейцарии, Великобритании, Италии представят программы, в которых квартеты Бетховена будут перекликаться с квартетами других авторов.
Параллельно квартетному циклу будет идти цикл фортепианных концертов, в которых ведущие пианисты современности исполнят произведения Бетховена противопоставленные музыке других авторов, каждый из которых в той или иной мере испытал на себе влияние великого композитора.
С середины сентября сад вспыхнет последними яркими красками — сотни видов деревьев и кустарников приобретут самую разнообразную осеннюю окраску перед тем, как осыпать листья. По очереди запылают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными станут липы в старинных аллеях.
Лишь сирени держатся до последнего да так и осыпают свои листья зелеными с первыми морозами.
Пик «золотой осени» обычно приходится на первую половину октября, и это самое красивое время года в саду.
В оранжереях можно в любую погоду полюбоваться на тропические орхидеи и кувшинки, хищные растения, какао, многометровые пальмы, ананасы, кофе, авокадо, огромные лианы и лучшую в России коллекцию растений пустынь — сотни видов кактусов, молочаев, южноафриканских «живых камней» (литопсов), агав, алоэ и других удивительных растений.
Партнёры — отраслевая Ассоциация производителей русской пеньки, ООО «Мордовские пенькозаводы», ООО «Компания КОНА», Секция «Естественного пчеловодства» при Клубе «Жизнь на Земле».
С 9 сентября сад открыт с 10.00 до 20.00, кассы до 19.30.
источник