Подписаться на новые статьи
14 марта 2019

Д. Патрушев: весенние полевые работы в России начались раньше среднемноголетних сроков

Д. Патрушев: весенние полевые работы в России начались раньше среднемноголетних сроков

14 марта состоялось заседание правительства РФ, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. По сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ основное внимание на заседании было уделено докладу министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева «О ходе подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2019 году»

Отмечено, что в текущем году полевые работы начались раньше среднемноголетних сроков, благодаря благоприятным весенним условиям. На юге страны засеяно более 234 тыс. гектаров яровых культур и произведена подкормка 2,3 млн га озимых. Сев озимых культур под урожай текущего года проведен на площади 17,7 млн га, что на 615 тысяч га больше, чем годом ранее. В целом озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 91,5% от общей посевной площади, но об окончательных итогах можно будет говорить после полного схода снежного покрова.

В 2019 году аграрии намерены увеличить посевную площадь на 1,2 млн га – до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых.  Планируется увеличить посевы  зерновых, зернобобовых, кормовых культур, овощей и картофеля.

98,9% ( около 5,6 млн тонн) составляет в настоящее время обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых. При этом Минсельхоз РФ продолжает активно стимулировать аграриев к работе с качественным семенным материалом, предлагая им мощную господдержку, меры которой совершенствуются с каждым годом и становятся доступнее.

Важный фактор, от которого зависит готовность к весенним полевым работам, является обеспеченность сельхозпроизводителей необходимой техникой. На сегодня коэффициент готовности техники к сезону  находится на уровне 90%, а в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов достигает 97%. Все чаще аграрии меняют устаревшую, как физически, так и морально, технику на новые мощные современные машины. В этом так же сказывается сильная господдержка, успешно работают программы, помогающие приобрести новую технику на выгодных условиях.

В настоящее время Минсельхоз уже направило субъектам РФ на проведение посевной компании 109,4 млрд рублей государственной поддержки.

ФЕРМЕР. Поволжье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88