18 сентября в ходе рабочей поездки в Воробьевский район губернатор Александр Гусев провел выездное заседание правительства Воронежской области.
С докладом об участии региона в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы выступил заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Он сообщил о том, что цель этой программы - обеспечение стабильного роста производства сельхозпродукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции. Задачи – стимулирование инвестиционной деятельности и импортозамещения в сфере АПК; развитие селекционной и племенной базы растениеводства и животноводства; развитие существующих и создание новых кластеров. Все это нашло отражение в Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года, касающейся развития агропромышленного комплекса региона.
По мнению Виктора Логвинова, сегодня в семеноводстве сахарной свеклы наблюдается самое критическое положение: доля импортных семян в посеве составляет 99%. Значительная импортозависимость прослеживается по картофелю – 95% и по подсолнечнику – 92%. Вызывает обеспокоенность и наметившаяся тенденция на снижение доли сортов отечественной селекции в посевах озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя и других культур.
Стоит отметить, что такая ситуация складывается не только в Воронежской области. Она типична для всей России.
- Прежде всего, это связано с тем, что урожайность отечественных сортов и гибридов ниже зарубежных. Иностранные фирмы ведут достаточно активную маркетинговую политику, а со стороны отечественных научных учреждений и семеноводческих хозяйств такой активности нет,- сказал Виктор Логвинов.
В животноводстве обстановка более благоприятна. Регион обеспечен племенной продукцией в молочном и мясном скотоводстве, а также в свиноводстве.
Для поэтапного снижения зависимости российского агропромышленного комплекса от импортных селекционных и генетических компонентов планируют реализовать 15 подпрограмм. Из них сегодня разработаны и утверждены две, по наиболее импортозависимым направлениям – развитие селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы.
Имея мощный потенциал в сфере производства сахарной свеклы: (наличие НИИ имени Мазлумова, семенного завода «Бетагран-Рамонь», сети сахарных заводов), Воронежская область приняла участие в реализации соответствующей подпрограммы. По итогам конкурсного отбора, проведенного Минсельхозом России в феврале текущего года, воронежская компания «СоюзСемСвекла» с комплексным научно-техническим проектом «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» стала участником подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации».
В числе приоритетных направлений для аграриев области – еще 10 разрабатываемых Минсельхозом России подпрограмм федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.
Генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников рассказал, что основная цель проекта - создание и внедрение в производство высококачественных конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свеклы. В течение 2019-2025 годов компания намерена создать 20 новых высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, а также довести объем производства семян гибридов свеклы минимум до 252 тыс. посевных единиц в год. Это составит 100% потребности Воронежской области и не менее 20% от общей потребности страны.
Объем финансировании проекта составит 4,1 млрд рублей.
Губернатор отметил значимость работы по возрождению отечественной селекции.
- Тема, безусловно, важная, влияющая на продовольственную безопасность страны. Завод, который построен в Рамонском районе, способен успешно выполнить работу. Теперь важно испытать полученные гибриды и отобрать лучшие, - сказал губернатор.