Подписаться на новые статьи
Через три года производство сыров в России вырастет на 40%
18 сентября 2019

Через три года производство сыров в России вырастет на 40%

Как сообщает «Союзмолоко» со ссылкой на данные, представленные в ходе «Молочных сессий» к через три года на отечественный рынок выйдет 35 тысяч тонн мягких сыров и до 150 тысяч тонн твердых. Это станет возможным благодыря запуску к 2022 году всех анонсированных мощностей по производству сыров. считается, что увеличение  производства приведет к ужесточению конкуренции на рынке и изменению расстановки сил в отрасли.

По данным Росстата в прошлом году в стране было выпущено 472,6 тысяч тонн сыра. Опираяс на прогнозируемые показатели можно говорить, что к 2023 году при запуске новых мощностей производство может увеличиться более чем на 39% к  объему 2018 года. В первом полугодии 2019-го объем составил 248,7 тыс. т, что на 7,5% выше аналогичного прошлогоднего периода.

Как считает  гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев, слова которого приводит информационный портал "Агроинвестор" рынок сыров подошел к этапу насыщения и серьезной трансформации, отмечает  По  словам Груздева, в ближайшие годы развитие рынка будут определять три ключевых фактора. Во-первых, это доходы населения и, как следствие, динамика спроса. «Второе, это результаты внедрения ЭВС, а также других мер по борьбе с фальсификацией молочной продукции (изменения в маркировке, раздельная выкладка на торговой полке и т. д.), которые окажут влияние на весть рынок сырных продуктов. Но каким образом будет происходить замещение сырных продуктов на сыры, также во многом будет зависеть от динамики доходов потребителя», — сказал «Агроинвестору» Груздев. Третий фактор — большое количество заявленных новых мощностей и выход на рынок новых игроков. «По разным категориям сыров новые мощностисоставляют от 30% до 50% к текущим мощностям. Это кратно обострит конкуренцию на рынке», — указал Груздев. В результате, прогнозирует эксперт, в условиях стагнирующего спроса и усиления конкуренции с рынка будут вынуждены уходить наименее эффективные игроки с устаревшими производствами.

При этом потенциал импортозамещения в России уже практически исчерпан, констатирует он. «С Беларусью мы работаем на общем рынке, поэтому поставки из этой страны импортом фактически не являются. А то что приходит из третьих стран, составляет менее 5% от всего рынка. И этот объем мы не сможем заместить, так как преимущественно это виды сыров, которые в России не производятся и в ближайшее время производиться не будут», — сказал Груздев.

источник

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.