Подписаться на новые статьи
15 марта 2019

Россельхознадзор считает невозможным установление запрета на антибиотики в молоке

Россельхознадзор считает невозможным установление запрета на антибиотики в молоке

Любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техническом регламенте Таможенного союза. Это положение делает невозможным установление запрета на любое содержание антибиотиков в молочной продукции в ГОСТ, разработка которого, по утверждению специалистов Россельхознадзора, как минимум, некорректна.

«Продукция, находящаяся в обращении на территории ЕАЭС, должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяются. Следовательно, установление запрета на любое содержание антибиотиков в молочной продукции в ГОСТ невозможно и как минимум некорректно, потому как любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в ТР Союза», - говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

«Наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него, не допускается, однако вести речь о "нулевых" концентрациях или полном запрете содержания антибиотиков уместно только для лекарственных средств, не попавшие в список разрешенных»,  - подчеркивается в этом же сообщении.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на председателя технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева сообщила, что в России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и готовой молочной продукции. «Если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе», - заявил Пономарев.

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88