Подписаться на новые статьи
Правительство вводит маркировку молочных продуктов
18 ноября 2019

Правительство вводит маркировку молочных продуктов

С 1 июня 2020 года решением правительства будет введена маркировка ряда молочных продуктов - молока и сливок, кефира, йогуртов, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров, творога. Минсельхоз и минпромторг уже утвердили методические рекомендации по проведению эксперимента по маркировке.
Как отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, действующая система электронной ветсертификации "Меркурий" контролирует производство и обращение животноводческого сырья и продукции, останавливает фальсификат и контрафакт. А маркировка может дополнить эту систему, повысив уровень прослеживаемости от производителя до прилавка, считают в правительстве.

Глава минпромторга Денис Мантуров, разъяснил, что документ закрепляет основы и порядок маркировки, а также способы взаимодействия участников эксперимента с системами ГИС "Маркировка" и ФГИС "Меркурий". Таким образом, уверены в ведомстве, интеграция двух систем минимизирует издержки бизнеса, который сможет работать в режиме "единого окна", а также обеспечит сквозную прослеживаемость молочной продукции "от фермы до прилавка", что даст потребителю уверенность в легальности товара.

Представители молочного бизнеса, тем не менее, считают "недопустимым" введение маркировки до проведения  "оценки целесообразности". Так, эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") заявляют, что  молочной отрасли сотни форматов упаковки и больше двух тысяч заводов, которые не в состоянии переоснастить производство и перестроить процессы ни до 1 июня, ни до 1 декабря 2020 года. Как считают в союзе, введение маркировки потребует 25 млрд рублей на покупку оборудования для нанесения маркировки и еще 20 млрд рублей ежегодно на покупку кода для каждой упаковки. При этом "Союзмолоко" опасается, что доля контрафакта  на молочном рынке составляет 0,01%, или несколько сотен миллионов рублей, и уверены, что для борьбы с фальсификатом и контрафактом хватит "Меркурия".

Просмотров : 35
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.