6 декабря в Москве губернатор Александр Гусев принял участие в заседании Правительства Российской Федерации, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
В повестку дня вошли вопросы, касающиеся проектов федеральных законов, а также распределения бюджетных ассигнований.
Открывая заседание, Председатель Правительства РФ кратко прокомментировал ключевые темы.
– Начнем с законопроекта, который посвящен электронному документообороту. Мы много этим занимаемся, сейчас очередь дошла до электронного кадрового документооборота, то есть трудовых отношений. Есть предложение запустить пилотный проект по внедрению такого электронного ресурса и провести его в течение нескольких месяцев в следующем году – с 1 апреля по 31 декабря. Это программа «Цифровая экономика», – сказал Дмитрий Медведев.
Он напомнил, что сейчас трудовым законодательством предусмотрено более 60 документов по кадровым вопросам. Многие из них можно перевести в электронный вид. В том числе трудовой договор, договор о так называемой полной материальной ответственности, иные виды договоров, графики отпусков, разные приказы – о командировках, дисциплинарных взысканиях, снятии взысканий.
– При этом эксперимент не распространяется на отчетность, я имею в виду налоговую отчетность или пенсионную, – пояснил глава кабмина, – Участие в этом эксперименте – дело добровольное и для работодателя, и для работника.
По словам Дмитрия Медведева, работодатель должен сам решить, какие документы будет вести в электронном виде. Важно обезопасить персональные данные людей, а также дать им время, чтобы они привыкли к новому порядку оформления документов, как это сделано с введением электронных трудовых книжек, которые в полном объеме начнут действовать с 2021 года.
– В течение 2020 года люди должны будут определиться, нужно ли им, чтобы работодатель продолжил вести трудовую книжку еще и на бумаге или достаточно электронного формата, – добавил премьер.
Он также отметил еще один важный блок вопросов повестки – это распределение субвенций, субсидий, трансфертов.
– Из бюджета выделяется почти 6 млрд рублей для поддержки инвестиционных проектов на селе. Деньги получат бюджеты 33 регионов, чтобы компенсировать часть затрат на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Речь идет о строительстве и реконструкции животноводческих ферм, тепличных комплексов, селекционных центров, овощехранилищ, зернохранилищ, перерабатывающих предприятий. Эта мера поддержки предусмотрена госпрограммой, – рассказал Дмитрий Медведев.
Именно по вопросу «О распределении межбюджетных трансфертов на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса» на заседании выступил Александр Гусев.
В текущем году 7 инвестиционных проектов Воронежской области участвовали в отборе, проводимом Минсельхозом России, на получение государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Ожидаемая сумма иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета нашей области составляет 1,2 млрд рублей из озвученных Дмитрием Медведевым 6 млрд, то есть самый большой объем средств из всех регионов.
Речь идет о трех основных направлениях: молочное животноводство (отбор прошли 5 проектов с поголовьем более 11 тысяч коров), садоводство (строительство высокотехнологичногоплодохранилища) и селекционно-семеноводческие центры. Что касается третьего направления, то отрасль семеноводства является наиболее зависимой от импортного материала. Для решения этой проблемы в текущем году в регионе введен в эксплуатацию комплекс производственной мощностью 20 тыс. тонн в год, который обеспечит треть областной потребности в элитных семенах зерновых и зернобобовых культур.
Александр Гусев подчеркнул, что благодаря вниманию и поддержке федерального центра среднегодовая сумма инвестиций в сельское хозяйство в регионе превышает 42 миллиарда рублей и есть возможность создавать более полутора тысяч рабочих мест