Подписаться на новые статьи
04 апреля 2019

НСА: цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

НСА: цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

«В ближайшие два-три года перед агрострахованием в России открываются перспективы, обусловленные развитием цифровых технологий. Прежде всего, они связаны с расширением применения методов космического мониторинга, которые получили правовой статус с марта текущего года, и с реализацией проекта «Цифровое сельское хозяйство», которую Минсельхоз России начал в 2019 году», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя участие НСА в Форуме страховых инноваций InnoIns-2019.

В настоящее время НСА оценивает возможность внедрения проекта по развитию индексного страхования урожая зерновых на основе IT-системы, в которой данные агрария интегрированы с данными космического мониторинга и метеоданными. «Концепция подобного проекта уже реализована в пилотном режиме в практике некоторых стран,  – поясняет Корней Биждов. – Страхование осуществляется на стандартных условиях, введенных в систему. Поля агрария также учтены в системе, по ним идет расчет основных показателей, характеризующих агрометеорологические условия: вегетационного индекса, индекса уровня влаги в почве, максимальных температур и т. д. Если значения индексов на полях агрария переходят «красную черту», установленную для данного района и сельхозкультуры, событие признается страховым случаем, а выплата, которую получает аграрий, рассчитывается также на основании того, насколько индексы отклонились от нормы». Такое страхование осуществляется на небольшие суммы в пределах прямых затрат, но и стоимость полиса невысока и доступна аграрию.

«Подобные страховые продукты могли бы удовлетворить интересы прежде всего малого и среднего фермерства, для которых затруднительно организовать полноценный процесс страхования с проведением осмотра посевов, заполнения страховой документации и проведения экспертиз, - отметил в своём выступлении на форуме InnoIns-2019 начальник отдела страховой экспертизы и космического мониторинга НСА Владимир Шустер. – Развитие индексного страхования посевов было рекомендовано Банком России в Консультативном докладе по развитию агрострахования, выпущенном в 2017 году, в качестве одной из мер, позволяющих расширить охват растениеводства страховой защитой».

Цифровой учет полей аграриев предусматривает также ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», который Минсельхоз России анонсировал в конце 2018 г. За 5 лет с 2019 по 2024 годы министерство планирует создать единую федеральную систему с информацией о землях сельхозназначения и Центральную информационно-аналитическую систему сельского хозяйства, интегрированную с Росстатом и Федеральной таможенной службой. В этих системах должна быть объединена информация как о земельных угодьях, которые используют аграрии, так и о других показателях хозяйств – в первую очередь, продукции растениеводства и животноводства. У аграриев должны появиться в сети личные кабинеты, через которые будет осуществляться подача заявлений на субсидирование и заключение смарт-контрактов. «Интеграция с едиными системами Минсельхоза России не только для обмена данными, но и для предоставления удобных возможностей аграрию для заключения договоров страхования – задача на ближайшие годы», – отметил президент НСА Корней Биждов. 

СПРАВКА

Правовой статус методов космического мониторинга для целей агрострахования впервые введен в Законе «О господдержке в сфере сельхозстрахования…» поправками, которые вступили в силу с 1 марта 2019 г.

Новая редакция Статьи 5 Закона («Экспертиза по договору сельскохозяйственного страхования»)

«1. При наступлении событий, предусмотренных статьей 8 настоящего Федерального закона, и наличии разногласий сторон договора сельскохозяйственного страхования страховщик проводит экспертизу с привлечением независимых экспертов в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба. Экспертиза проводится на основании обследования объектов страхования, если обследование возможно на момент проведения экспертизы, а также на основании представленных страховщиком и (или) страхователем соответствующих документов, информации и материалов, полученных в том числе в результате мониторинга с использованием авиационных и космических средств».

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88