Подписаться на новые статьи
Кировская область в 2019 году продала 5000 племенных голов КРС
16 января 2020

Кировская область в 2019 году продала 5000 племенных голов КРС

     Минсельхозпрод Кировской области разместил информацию  о деятельности племенных хозяйств за 11 месяцев 2019 года.  По состоянию на начало декабря в области действовали 77 племенных хозяйств, из них 61 занималось разведением молочного скота, а племенное предприятие «Кировплем» объединило в себе организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, молочную и иммуногенетическую лабораторию, а также региональный информационно-селекционный центр.

     — Основная доля племенных хозяйств занимается молочным скотоводством, — рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.  — Это связано с приоритетным направлением сельского хозяйства в регионе и с задачами по увеличению производства молока, которые поставил перед отраслью губернатор Кировской области Игорь Васильев.

     В этих хозяйствах содержится почти 135 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 57 тысяч коров. Доля племенных коров молочного направления продуктивности в сельскохозяйственных организациях составляет 65%. За 11 месяцев 2019 года в племенных хозяйствах области произведено 438,3 тысячи тонн молока — 113,7% к уровню прошлого года. Это 70,7% от общего производства молока в сельхозорганизациях региона.

     — Продуктивность дойного стада в племенных хозяйствах составила 7699 кг, в то время как в сельхозорганизациях средний надой на 1 корову за 11 месяцев прошлого года составил 7130 кг, — отметил Алексей Котлячков. — Это говорит о созданном высоком генетическом потенциале племживотных в регионе и грамотном ведении селекционно-племенной работы.

     По этим показателям лидер надоев молока от коровы Кумёнский район. В СПК «Красное Знамя» за 11 месяцев 2019 года удой по чёрно-пестрой породе составил более 10 000 кг молока. Высокие показатели и у племзавода «Октябрьский» (за 11 месяцев 2019 года удой составил 9742 кг молока), а также у СПК «Березниковский» (более 9000 кг молока).

     — В 2019 году племенным хозяйствам области оказана государственная поддержка из федерального и областного бюджетов в размере 236,9 млн рублей, — подчеркнул Алексей Котлячков. — Их направили на селекционно-племенную работу, лабораторные исследования, диагностику, иммунно-генетические исследования крови скота, на информационно-автоматизированное обеспечение племхозяйств и на содержание узких специалистов (зоотехников-селекционеров).

     Необходимо отметить, что и уровень подготовки операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота в племхозяйствах региона достаточно высокий: на всероссийском конкурсе профессионального мастерства, который проводится раз в два года, участники от кировской области неизменно занимают призовые места.

     — Высокие показатели работы племенных организаций региона за 11 месяцев 2019 года позволили обеспечить  продажу почти пяти тысяч племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Из них более половины — за пределы Кировской области, — резюмировал зампред.

География поставок из нашего региона достаточно широкая: республики Татарстан и Марий-Эл, Удмуртия, Чувашия, Коми, Архангельская, Калужская, Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Ростовская и Тюменская области, Краснодарский край, а также ближнее зарубежье – Республика Казахстан. 

источник

Просмотров : 122
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.