Подписаться на новые статьи
На каждого новосибирца выращено 15 килограммов тепличных овощей
28 января 2020

На каждого новосибирца выращено 15 килограммов тепличных овощей


Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства рНовосибирской области Евгений Лещенко,  результате реализации в последние годы нескольких инвестпроектов по строительству тепличных комплексов производство овощей закрытого грунта достигло в Новосибирской области 42 тыс. тонн. Этот объем соответствует принятым нормам потребления: до 15 кг тепличных овощей на человека в год. .По 15 килограммов на каждого жителя области говорят о том, что регион достиг самообеспеченности тепличными овощами

«Овощеводству в нашей области уделяется серьезное внимание. Наибольшие успехи достигнуты именно в овощеводстве закрытого грунта. Уже в 2019 году регион достиг самообеспеченности тепличными овощами. В 2020 году, благодаря вводу в эксплуатацию строящегося тепличного комбината «Обской», производство овощей закрытого грунта превысит внутреннюю потребность, - отметил министр. – Это значит, что мы не только будем уверенно обеспечивать жителей Новосибирской области безопасной и полезной овощной продукцией, но и расширим возможности реализации тепличных овощей за пределы НСО, прежде всего – в соседние сибирские регионы».

Выращиванием овощей защищенного грунта в области занимается ряд крупных тепличных комбинатов («Новосибирский», «Толмачёвский», «Сады Гиганта», «Емельяновский»), а также небольшие теплицы.

Благодаря современным технологиям и отказу от химических средств защиты, овощи и зелень, выращиваемые в тепличных комбинатах - экологически чистый и полезный продукт.

«Для защиты растений от вредителей мы применяем только биологические методы: используем против вредителей их естественных природных врагов. Для опыления растений специально завозим шмелей, – рассказал в ходе пресс-тура на тепличный комбинат «Толмачевский» директор предприятия Андрей Седунов. – Продукция комбината - огурцы, томаты и салат. За 2019 год собрано более 21,4 тыс. тонн овощей». 

Среди выращиваемых в новосибирских теплицах овощных культур лидирует огурец - 66%, доля томатов - 31%. Выращивается также зелень: петрушка, укроп, салат и т.д. Общие же площади теплиц в регионе уже превысили 45 гектаров.

Обеспечивать жителей области круглогодично такими необходимыми в рационе сибиряков овощами, решая задачи импортозамещения, поставленные Президентом России, помогает государство: инвестпроектам оказывается существенная финансовая поддержка.

«Господдержка инвесторам в регионе предоставляется в рамках областного закона о регулировании инвестиционной деятельности. Это преференции по налогу на имущество и налогу на прибыль, и целый ряд других мер, - отметил Евгений Лещенко. - Кроме того, значительная финансовая поддержка инвестиционной деятельности осуществляется посредством механизма льготного кредитования. Также тепличными комбинатами региона получено около 860 млн рублей в качестве субсидий на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК».

источник

Просмотров : 56
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.