Подписаться на новые статьи
11 апреля 2019

Экономисты предложили способ решения проблемы продовольственной безопасности

Экономисты предложили способ решения проблемы продовольственной безопасности
 

Экономисты Института экономики роста им. П.А. Столыпина заявили, что производство продуктов питания в России можно увеличить почти в два раза к 2025 году, если облегчить нагрузку на бизнес, работающий в сельском хозяйстве. Такой выод был сделан по завершению разработки программы развития аграрного сектора в рамках подготовки "дорожной карты" по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Если снизить уровень фискальной и регуляторной нагрузки, , то это простимулирует предприятия к увеличению объемов производства, считают экономисты,  а также предлагатся научить аграриев использовать современные технологии в работе..В результате озвученных действий уже к 2025 году можно увеличить производство продуктов питания в России в 1,85 раза, производство аквакультуры в 4,1 раза, а добавленную стоимость на одного рабочего в секторе АПК в 1,9 раза.

"Надо снижать непомерную фискальную и тарифную нагрузку и стоимость кредитных и инвестиционных ресурсов. Это системные условия. Но их необходимо дополнить и механизмами. Речь идет о механизмах создания территориальных кластеров полного производственного цикла и использования современных форм сельскохозяйственной кооперации. Это позволит значительно снизить издержки, решить проблемы логистики и сбыта, сделает более реалистичной уже давно назревшую технологическую трансформацию сектора", - прокомментировала "РГ" директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович.

Производство органических продуктов питания, развитие аквакультуры и современное растениеводство, по словам экономистов, сегодня Наиболее перспективными нишами для развития аграрного сектора российской экономики.

«Дорожная карта» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики, разработанная экономистами, " будет представлена в рамках ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.

ФЕРМЕР. Поволжье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88