Подписаться на новые статьи
Минсельхоз планирует проработать меры по повышению обеспеченности овощами регионов Дальнего Востока
17 февраля 2020

Минсельхоз планирует проработать меры по повышению обеспеченности овощами регионов Дальнего Востока

14 февраля во Владивостоке прошло совещание под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Оксаны Лут, посвященное текущей ценовой ситуации на рынке овощей и доступности продукции данной товарной группы для населения Дальнего Востока. В мероприятии приняли участие представители органов власти субъектов Дальневосточного федерального округа, контрольно-надзорных органов, а также руководители компаний в сфере торговли и АПК.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящий момент ценовая ситуация в ДФО стабилизируется. Повышение цен на овощную продукцию наблюдалось в конце января из-за закрытия пунктов пропуска на российско-китайской границе, однако в феврале поставки возобновились, и продукция начала поступать на территорию Российской Федерации. Кроме того, большинство регионов оперативно переориентировались на закупки овощей из регионов Сибирского и Уральского федеральных округов, а также стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Казахстана, Ирана и других государств.

Для увеличения поставок российской продукции в субъекты ДФО Минсельхоз проработает варианты оказания господдержки при транспортировке овощей.

Как заявила Оксана Лут, запасы продовольствия овощной группы в дальневосточных регионах в данный момент достаточны, а с возобновлением поставок китайской продукции цены начали снижаться.

Для повышения самообеспеченности регионов ДФО овощами Минсельхоз России совместно с Минвостокразвития проработает возможные меры поддержки с учетом специфики регионов.

Также Минсельхоз поддержал предложение о строительстве новых овощехранилищ на Дальнем Востоке для обеспечения регионов необходимой инфраструктурой для долгосрочного хранения овощей «борщевого набора».

Для повышения эффективности инвестиций в строительство овощехранилищ Министерством планируется наряду с иными мерами поддержки возмещать часть капитальных затрат при их строительстве.

Вместе с тем, в целях развития торговых отношений с Китаем и организации бесперебойных поставок сельхозпродукции, Минсельхоз планирует совместно с Россельхознадзором провести переговоры с китайскими партнерами по условиям поставок китайской продукции на российский рынок.

источник

Просмотров : 35
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.