Подписаться на новые статьи
19 апреля 2019

В Курганской области фермеры планируют организовать кооперативный элеватор

Кооперация в Зауралье развивается слабо, выручки у СПК небольшие, прибыли почти ни у кого нет. Но в этом году в Курганской области, например, будет направлено  45 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребкооперативов.

Возможность участия в конкурсе на получение гранта, простимулировала фермеров искать новые эффективные формы кооперации. В селе села Юлдус Шадринского района решено построить кооперативный мини-элеватор.

Сейчас местные фермеры возят зерно на комбинат в Шадринск, где всегда огромные очереди из желающих сдать зерно, приходится даже ночевать в машинах, чтобы дождаться своей очереди. К тому же, на комбинате высокие расценки на подработку и сушку зерна. Но фермерам приходится сдавать его даже на таких условиях,потому что хранить свой урожай негде.

Собственный мини-элеватор позволит получить независимость от местного монополиста и увеличить доходы фермеров. Услугами мини-элеватора смогут пользоваться и хлеборобы из соседних районов, где так же есть проблемы подработкой зерна в небольших хозяйствах.

Стоимость проекта от 10 млн. рублей. Средства на строительство фермеры рассчитывают получить, победив в конкурсе проектов, претендующих на грантовую поддержку. Конкурсную комиссию нужно убедить, что проект перспекивный и прибыльный, но уже сейчас звучат мнения, что небольшой элеватор ждут такие же проблемы, как у крупного предприятия, например, расчеты с контрагентами, а вот возможности для их решения будет очень мало – кооперативам часто не хватает оборотных средств. Да и фермеры неохотно идут в новые кооперативы, так как не уверены, будет ли он работать или закроется, не выполнив свои обязательства.

Работая над этим вопросом депутаты областной Думы предложи свой метод организации кооперативов. Предлагается не искать фермеров для организации кооператива и убеждать их, как все будет хорошо, а  создавать кооперативное предприятие по готовой бизнес-модели, и уже потом привлекать новых членов. На базе Инвестиционного агентства Курганской области будет создан центр компетенций, который будет разрабатывать для сельчан такие проекты,  организовывать инициативных людей, осуществлять информационную поддержку.

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88