Подписаться на новые статьи
На Дальнем Востоке досрочно посевная идет с опережением
02 июня 2020

На Дальнем Востоке досрочно посевная идет с опережением

Посевная кампания в регионах Дальневосточного федерального округа перешагнула «экватор» – по состоянию на 1 июня яровой сев проведен на площади 1,4 млн га или 57,4% к прогнозу. Темпы весенних полевых работ превышают прошлогодние, в 2019 году на аналогичную дату они были выполнены на 1,1 млн га.

По информации региональных органов управления АПК, в настоящее время сельхозорганизации ДФО полностью обеспечены внутренними трудовыми ресурсами для проведения сезонных полевых работ 2020 года. Как и в целом в российском АПК, на Дальнем Востоке наблюдается тенденция по перетоку в сельское хозяйство работников из других сфер экономики. При этом сельхозпредприятия готовы предложить конкурентоспособную заработную плату и возможность занятости для высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время, по оперативным данным Минсельхоза России, яровая пшеница в ДФО посеяна на 206,4 тыс. га, ячмень – 61,2 тыс. га, кукуруза - 79,4 тыс. га, рис – 6,7 тыс. га, рапс - 20,1 тыс. га, соя - 811,9 тыс. га, картофель – 10,8 тыс. га, овощи – 3,4 тыс. га. Общая площадь ярового сева в регионе прогнозируется на уровне порядка 2,4 млн га, что на 220 тыс. га больше, чем в прошлом году. Прирост позволит увеличить объемы производства продукции растениеводства, повысить самообеспеченность дальневосточных субъектов и нарастить экспорт АПК.

Развитию сельхозпроизводства и повышению уровня продбезопасности ДФО также будут способствовать новые меры поддержки, принятые Правительством РФ. В частности, по инициативе Минсельхоза России в мае 2020 года была существенно расширена программа субсидирования железнодорожных перевозок, утвержденная Постановлением Правительства РФ №406 от 06.04.2019.  Теперь по льготным тарифам в регионы ДФО будут круглогодично доставляться зерно, минеральные удобрения, а также тепличные овощи и овощи «борщевого набора» из Сибири и Урала.

Кроме того, изменения предусматривают введение льготных тарифов на вывоз соевого шрота из ДФО в регионы Сибири и Урала. Это даст возможность сельхозтоваропроизводителям расширить каналы реализации данной продукции, а также удовлетворить спрос животноводческой отрасли в высокоэффективных кормах, производимых на Дальнем Востоке.

Источник Министерство сельского хозяйства РФ

Просмотров : 37
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.