Более 70 диагностических исследований птицы по снижению риска заражения стада клещами провели специалисты ветеринарной службы Минсельхозпрода Московской области с начала года. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Разин.
«Одним из ключевых аспектов получения качественной и безопасной продукции яичного птицеводства является поддержание стабильной эпизоотической ситуации в хозяйствах.
Чтобы развитие отрасли птицеводства не тормозило заболевание, возбудителем которого является клещ, необходимо вовремя принимать меры, создавать для поголовья максимально безопасные условия обитания. С начала года ветврачами проведено более 70 диагностических исследований птицы», - сказал Андрей Разин.
Куриный клещ - паразит, который доставляет массу неприятностей и дискомфорта птице. Микроклещей сложно увидеть без микроскопа, но их обитание на теле курицы имеет визуальные проявления - залысины или плешь. В случае заражения опасным паразитом, у несушек снижается продуктивность, ухудшается состояние перьев, молодняк отстает в росте, развитии и медленно набирает массу.
«Птицевод обязан и сам принимать самое активное участие в лечебных и профилактических мероприятиях. Он должен внимательно наблюдать за состоянием животных и при малейших симптомах заболеваний принимать соответствующие меры», - отметил Андрей Разин.
В основном для лечения используется метод опрыскивания препаратами двукратно с интервалом 8-10 дней. Обработке подвергается не только птица, но и помещения, выгульные площадки где она содержится.
«В Московской области на сегодня насчитывается более 11 миллионов поголовья птиц, более 300 тысяч из них в ЛПХ и порядка 100 тысяч в фермерских хозяйствах», - добавил Андрей Разин.
Источник Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области