1 июля 2020 года исполнилось 2 года с даты, после которой оформление ветеринарных сертификатов на продукцию в электронном виде стало обязательным. Более 7 месяцев назад в этот процесс был включен расширенный перечень продукции животного происхождения, включающий среди прочего молочные продукты и рыбные консервы.
В итоге это привело к экономии 2 млрд рублей в год, которые ранее тратились аграрными компаниями на получение ветеринарных сертификатов на бумажных бланках.
1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.
На протяжении нескольких лет организовывались встречи и совещания во всех российских субъектах с производителями продукции, составлялись детальные инструкции о порядке оформления электронных документов, презентационные видеоролики, видеоинструкции и видеоинтервью с ответами на вопросы, которые присылались в Россельхознадзор со всей страны.
Почти половина электронных документов приходится на молочный сектор. В мае 2020 года на готовую молочную продукцию было оформлено почти 170 млн электронных сертификатов 31,9 тыс. хозяйствующими субъектами.
Ежедневно электронные сертификаты оформляют более 40 тыс. пользователей.
Также участники оборота работают с ФГИС «Меркурий», используя его web-интерфейс.
Оформление документов в электронном виде позволило создать прослеживаемость товаров по принципу «от поля до прилавка». Благодаря анализу документов в системе «Меркурий» выявляются подозрительные операции и принимаются меры в случае подтверждения незаконной деятельности. Мониторинговые группы Россельхознадзора во всех регионах России на постоянной основе анализируют информацию, поступающую в систему. Благодаря их работе почти ежедневно вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции, выявляются фантомные фирмы, небезопасные и некачественные товары изымаются из оборота.
Так, по состоянию на 15 июня 2020 года Россельхознадзором выявлено более 1,2 тыс. предприятий-фантомов. С каждым месяцем эта работа проводится все более эффективно.
Кроме того, с помощью ФГИС «Меркурий», Россельхознадзор фиксирует случаи перемещения продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени, например, когда подконтрольные товары из одного города якобы перемещаются в другой всего за несколько минут. Это фактически невозможно и может свидетельствовать о незаконном введении в оборот потенциально небезопасной и некачественной продукции, а также является поводом для проведения проверок деятельности предприятий. В январе – мае 2020 года в России с помощью ФГИС «Меркурий» было обнаружено 670 фактов таких нелогичных перемещений. Больше всего подобных случаев зафиксировано Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям – 92, Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл – 58, Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу – 52.
Всего в России с начала года до середины июня благодаря системе «Меркурий» были выявлены 17,1 тыс. фактов несоблюдения требований законодательства при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. При этом в 13,3 тыс. случаях нарушителями являлись уполномоченные лица предприятий и аттестованные специалисты, в 3,8 тыс. – государственные ветеринарные врачи. Речь идет об искажении сроков годности продукции, подмене сведений о сырье, отсутствии информации о происхождении товара, подмене наименования производителя и т.п.
В настоящий момент все перечисленные несоответствия выявляются территориальными управлениями Службы в ходе ручного мониторинга системы. Однако с середины июля запланирован поэтапный запуск аналитических модулей, которым будет оснащена ФГИС «Меркурий», и некоторые из которых будут автоматически выявлять любые нарушения в деятельности участников оборота и сертифицирующих специалистов, в том числе и оформление документов на фантомных площадках.
Источник РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР