Подписаться на новые статьи
30 апреля 2019

Изменение законодательства удешевило полисы для аграриев

Вступившие в силу в марте этого года поправки к закону о сельхозстраховании с господдержкой снизили затраты аграриев на защиту урожая, в результате уже в апреле число запросов котировок у страховщиков по сравнению с прошлым годом выросло вчетверо. Минсельхоз сообщает, что в эту весеннюю посевную кампанию заявки на страхование подали 58 субъектов, годом раньше — 31 субъект. Стремление государства избавиться от регулярных миллиардных затрат при чрезвычайных ситуациях в АПК простимулировало активное развитие страхования на селе.

Вступившие в силу с 1 марта 2019 года поправки к закону о сельхозстраховании с господдержкой способны реанимировать рынок страхования аграриев, который в 2018 году из-за действия системы единой субсидии в АПК показал самый низкий за последние годы результат по доле застрахованной посевной площади (1,7%). По словам заместителя главы Минсельхоза Елены Фастовой, рынок агрострахования «достиг дна и своих минимальных объемов» и обновленный закон способен выправить эту ситуацию. По планам Минсельхоза, в этом году доля посевной площади, защищенной страховкой, составит 2,6%, а к 2025 году — 11,3%, доля застрахованного поголовья сельхозживотных — 14,2% и 26,1% соответственно.

Напомним, основные изменения в страховании аграриев заключаются в отмене порога гибели урожая, с которого начинается выплата (был 20%, стал 0%), в расширении перечня рисков (сильный ливень, промерзание верхнего слоя почвы и прочее), в возможности выбора рисков не полным пакетом, а интересным для клиента перечнем, в защищенности расходов на страхование в рамках единой субсидии (их нельзя потратить на другие нужды), в выделении так называемой несвязанной поддержки аграриев (один из самых востребованных у селян видов помощи, поскольку средства тратятся хозяйством по своему усмотрению). Совокупно на развитие страхования в АПК государство выделило в 2019 году около 3 млрд руб. (компенсация 50% стоимости полиса аграриям плюс несвязанная поддержка).

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88