Отсутствие дождей с середины лета заставило поволноваться аграриев ряда регионов центра и юга страны. Пересев грозит большими дополнительными затратами. Да и ожидать рекордного урожая озимых будет уже сложно. Впрочем, эксперты рекомендуют не делать поспешных выводов: ситуация еще может кардинально измениться.
По данным космического мониторинга Национального союза агростраховщиков (НСА), вся южная часть ЦФО и в целом Южный федеральный округ демонстрируют отставание растений в развитии, рассказал президент НСА Корней Биждов. По его словам, на начало ноября низкие абсолютные показатели вегетационного индекса (0,25-0,45) наблюдались в регионах, расположенных южнее параллели Калуга - Тула - Рязань. Наиболее низкие показатели (0,25-0,30) отмечаются в Курской, Белгородской, Воронежской областях, на юге Тамбовской и юго-востоке Липецкой областей. В последние 10 лет на 2 ноября средний индекс был на 30% выше, что говорит о более замедленном развитии растений, чем обычно.
Как рассказали в минсельхозе, по состоянию на 3 ноября 2020 года озимые культуры посеяны на площади 18,8 млн га (98,2% к прогнозной площади), что на 4,6% выше уровня прошлого года. В ведомстве приводят информацию Росгидромета, по которой на 31 октября состояние озимых культур на преобладающей территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов оценивалось как хорошее и удовлетворительное. И лишь в отдельных районах Воронежской, Тамбовской, Саратовской и Ульяновской областей из-за недостатка влаги в почве, как плохое. А в отдельных районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сев озимых культур еще продолжается. На Урале и в Западной Сибири состояние всходов преимущественно хорошее, местами удовлетворительное. Пока делать прогнозы урожая озимых культур в 2021 году в минсельхозе считают преждевременным.
Источник Российская газета