Подписаться на новые статьи
Липецкие пчеловоды подвели итоги
02 марта 2021

Липецкие пчеловоды подвели итоги

В Липецке остоялось заседание региональной общественной организации «Союз пчеловодов», на котором были подведены итоги работы, озвучены задачи на текущий год.

В Липецкой области на 1 января 2021 года зарегистрировано 1955 пчеловодов, которые содержат около 30 тысяч пчелосемей. Большинство производителей меда – это ЛПХ. В 2020 году в регионе было произведено, прогнозно, около 650 тонн меда.

В прошлом году членами правления с целью популяризации занятия пчеловодством в большинстве районов были проведены встречи с учащимися старших классов. На них школьникам рассказали о тонкостях и особенностях профессии пчеловода, перспективах развития пчеловодства.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, «Союз пчеловодов» в 2020 году провел ярмарку меда. Организацией оказана благотворительная помощь многим общественным организациям, включая детский реабилитационный центр, инвалидов-колясочников, ветеранов  спецподразделений МВД.

Значительную роль в снижении гибели пчел от отравлений пестицидами при обработке сельскохозяйственных культур сыграли встречи членов правления Союза с сельхозтоваропроизводителями Липецкой области и администрациями сельских поселений.

В заседании также приняли участи представители управлений сельского хозяйства, ветеринарии, экологии и природных ресурсов, лесного хозяйства Липецкой области, Россельхознадзора.

Совместно с ними были обсуждены вопросы профилактики отравлений пчел пестицидами, диагностики болезней пчел, организации кооператива пчеловодов. Кроме того, были рассмотрены аспекты вступающего в силу во втором полугодии 2021 года федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

«Отрасль пчеловодства имеет важное хозяйственное значение, - уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. -  Она дает много ценных продуктов, создает трудовые места. Совместно с «Союзом пчеловодов», другими органами исполнительной власти и федеральными контрольно-надзорными органами нам предстоит решить много задач. Это и разработка порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарных паспортов пасек, и дальнейшая работа над формированием реестра пчеловод области. Также хотелось бы видеть более активную позицию самих пчеловодов: прежде всего это их вступление в Союз, чтобы сообща решать все вопросы».  

Источник Управление сельского хозяйства Липецкой области

Просмотров : 53
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.