По сообщению пресс-службы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Курской области в регионе отмечен рост численности капустной моли. Специалисты связывают это явление с расширением посевной площадь под рапсом, горчицей и другими крестоцветными сельхозкультурами и нарушением технологии их производства
"Оптимальной температурой для развития капустной моли является 10 °С, но она может развиваться и при температуре воздуха 5 °С в широком диапазоне влажности. При проведении фитосанитарного мониторинга с 13 мая отмечен массовый лет бабочек", - разъясняют специалисты Россельхознадзора
Для предотвращения массового распространения и развития выявленного вредителя всем сельхозтоваропроизводителям необходим систематический контроль за посевами повреждаемых культур обработка инсектицидами.
Справка
Признаки наличия капустной моли:
· Наличие поврежденных листьев.
· Обнаружение повреждений на кочанах.
· Образование желтых пятен на листьях растения.
· Засыхания листьев.
· Отсутствие роста растения.
· Плохое созревание и гниение растения.
Капустная моль относится к классу насекомых из рода бабочек. Это паразитирующее насекомое, которое способно разрушить весь урожай в целях собственного выживания и размножения. Насекомое имеет крылья, длина которых порой достигает 8 мм. Оттенок крыльев капустная моль имеет светло-коричневый, который делает ее менее заметной. Обнаружить вредителя издалека невозможно, так как они похожи на маленькие веточки. Бабочки оставляют после себя потомство, которое вылупливается из яиц. Гусеницы питаются преимущественно листьями капусты, а вот взрослые особи предпочитают употреблять нектар цветов растения.
Обнаружить капустную моль не составит труда, но очень важно сделать это еще до того, как паразитирующее насекомое расплодится и нанесет серьезный урон урожаю.