С 15 марта вслед за пшеницей вводятся экспортные пошлины на ячмень и кукурузу, которые используют в кормах для животных. Пошлины, как считают ксперты, позволят снизить внутренние цены на эти культуры и, значит, себестоимость производства мяса.
Так, по словам руководителя аналитического центра "Русагротранса" Игоря Павенского, пошлина на пшеницу в 50 евро за тонну уже позволила снизить цены на внутреннем рынке, говорит й. С начала марта темпы экспорта снизились примерно в 4 раза. А цены в центре страны с начала года упали с 15,5 тыс. до 13 тыс. рублей за тонну (без НДС). Об этом пишет "Российская газета".
Тот же эффект ожидается от пошлин на ячмень (10 евро за тонну) и кукурузу (25 евро за тонну). Накануне их введения темпы экспорта этих культур ускорились в 2-2,5 раза. Но потом замедлятся, внутренние цены на культуры и, следовательно, корма снизятся. На конечной продукции это отразится спустя 2-3 месяца, озвучивает "РГ" прогноз Павенского. На это рассчитывают, например, производители птицы. С начала года цены на нее из-за роста стоимости кормов и птичьего гриппа выросли более чем на 8%
До 2 июня экспортная пошлина на пшеницу составляет 50 евро за тонну. А со 2 июня на пшеницу, ячмень и кукурузу будут установлены плавающие пошлины. Они будут рассчитываться на основе мировых цен. Необлагаемая часть по пшенице составит 200 долларов за тонну, по кукурузе и ячменю - 185 долларов за тонну. Сверх этой цены будет облагаться пошлиной в размере 70%. Полученные таким образом средства будут возвращены аграриям. Аналогичный механизм демпфера минэкономразвития планирует ввести с нового сезона и для растительных масел.
Источник РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА