Как сообщила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина в интервью РИА НОВОСТИ, Россия по итогам марта, после введения вывозных пошлин, может снизить экспорт зерна на четверть, а пшеницы по сравнению с мартом прошлого года — на 60%, в апреле отрицательная динамика может сохраниться.
По оценкеТюриной, исходя из текущей ситуации, экспорт зерна в марте по сравнению с мартом прошлого года снизится на 25%, до 2,9 миллиона тонн, отгрузки пшеницы — почти на 60%, до 1,2 миллиона тонн. Она отметила, что в марте, до введения пошлин на ячмень и кукурузу, продажи этих культур заметно выросли, такая же ситуация в феврале до введения пошлин была и с пшеницей — активный нарастающий экспорт и максимальные закупки покупателями.
В частности, с 1 по 15 марта было отгружено 662 тысячи тонн ячменя и 775 тысяч тонн кукурузы, тогда как отгрузки пшеницы составили всего 371 тысячу тонн. После введения пошлин ситуация поменялась коренным образом: по оценке РЗС, с 15 по 24 марта было отгружено всего 83 тысячи тонн ячменя, 25 тысяч тонн кукурузы и 472 тысячи тонн пшеницы.
"Мы видим, что в марте отгрузки уже упали, думаю, в апреле продолжится такая же отрицательная динамика. Мировой рынок будет давить нас ценой, поэтому экспортеры не будут вписываться в конкурентоспособный уровень, и мы к началу нового сельхозгода можем подойти с большими остатками зерна, прежде всего пшеницы. Стабилизации цен на внутреннем рынке мы наверно добились, но при этом можем потерять свои экспортные позиции", — сказала Тюрина.
По ее словам, в настоящее время темпы снижения цен на пшеницу на мировом рынке превышают темпы снижения российских экспортных цен, сокращая ее конкурентоспособность, а экспортная выручка при вычете пошлины приближается к минимальному уровню. С другой стороны, из-за удорожания ГСМ, минудобрений, семян и так далее у сельхозтоваропроизводителя растет себестоимость продукции, поэтому экспортеры в итоге оказываются "в вилке" между высокой ценой производителя и низкой ценой мирового рынка — за счет того, что вынуждены платить пошлину.
"Кроме того, ожидается увеличение валовых сборов в Европе, а это означает рост экспортного потенциала и снижение там цен. Таким образом, если нагрузка в виде экспортной пошлины сохранится, даже в виде плавающей, при тех параметрах расчета, которые мы имеем, ситуация не изменится", — считает собеседница агентства.
Источник РИА НОВОСТИ