В России открываются экспериментальные заводы по выпуску ингредиентов для зубной пасты, гиалуроновой кислоты, биопластика из зерна. Сегодня Россия импортные витамины или аминокислоты, которые произведены за рубежом, в том числе и из российского зерна.. Производство таких продуктов внутри страны позволит избавиться от импортозависимости, создать тысячи рабочих мест, зарабатывать на экспорте в разы больше и в итоге снизить цены на продукцию для потребителей, пишет "Российская газета".
Как заявил президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, если экспортировать 50 млн тонн зерна не в "сыром", а в переработанном виде, вклад в ВВП может увеличиться на 100-800 млрд рублей в зависимости от продукции переработки.
Один из таких заводов по глубокой переработке зерна открылся летом 2019 года в Калужской области. "Биотехнологический комплекс Росва" перерабатывает пшеницу в глюкозно-фруктозные сиропы, кристаллическую глюкозу, крахмал, кормовые смеси, глютен и сорбитол, без которого не обходится производство зубной пасты и жвачки. Другое предприятие - "Ока-Биотех" - пока выпустило только опытную партию гиалуроновой кислоты из зерна и теперь намерено строить серьезное промышленное производство. Сейчас и сорбитол, и гиалуроновая кислота полностью поставляются в Россию из-за рубежа. Мировой объем рынка гиалуроновой кислоты, по разным оценкам, составляет несколько сотен тонн в год. По оценке iMARS Group, мировое производство сорбитола составляет более 2,5 млн тонн. По оценкамэкспертов , российский рынок сорбитола - это 400 тыс. тонн (или 35 млн долларов).
Есть более понятные проекты по глубокой переработке зерна, которые работают несколько лет, но уже частично или полностью избавили нас от импортозависимости по нескольким важным продуктам. Например, крахмальный завод "Гулькевичский" (Краснодарский край) выпускает мальтодекстрин (патоку). Объем российского рынка мальтодекстрина сейчас составляет 34-35 млн долларов.
Белгородский "Завод Премиксов N1" производит незаменимую для животноводства аминокислоту лизин. Раньше она полностью импортировалась из Китая и Европы. С ослаблением курса рубля возить из-за границы эту аминокислоту стало дорогим удовольствием. По данным Feedinfo, цены на лизин на начало года были самыми высокими за последние восемь лет. Российское производство в 2020 году оценивается в 100-110 тыс. тонн (или около 170 млн долларов), при этом импортные поставки по итогам прошлого года составили около 50 тыс. тонн, приводит данные "РГ" со ссылкой на партнера компании "НЭО Центр" Владимира Шафоростова.
Источник РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА