Россия в условиях ограничения экспорта зерна в апреле поставила за рубеж 830 тыс. тонн пшеницы, что на 75% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года (3,24 млн тонн), сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.
В целом экспорт зерна снизился на 60%, до 1,65 млн тонн (2,17 млн тонн в апреле 2020 года).
По ее словам, это связано с введением пошлин на экспорт зерна и, прежде всего, с планами по введению со 2 июня демпферного механизма, предусматривающего плавающую пошлину на пшеницу, кукурузу и ячмень. "Меры по оперативному ограничению экспорта, на мой взгляд, приводят к снижению доверия мирового рынка к закупкам российского зерна, подрывают авторитет России как ведущего экспортера пшеницы. Падение экспорта пшеницы на 75% - это очень много", - сказала она, добавив, что "в текущих условиях, даже при том, что начали расти мировые цены, мы сможем потерять рынок".
Как отметила Тюрина, объемы поставок зерна позволяют говорить о том, что экспортная квота на него в объеме 17,5 млн тонн выбрана не будет. "Вывезем (в рамках квоты) не более 9,5 млн тонн", - считает она.
В то же время экспорт ячменя и кукурузы, по ее прогнозу, будет выше, чем ожидалось. "Экспортные пошлины на эти культуры ниже, чем на пшеницу, и спрос на это зерно на мировом рынке достаточно высок. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в апреле кукурузу и ячмень экспортировали 20 компаний, пшеницу - всего 8", - сообщила Тюрина.
По ее оценке, с учетом сложившихся условий экспорт зерна в текущем сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) составит 47 млн тонн при потенциале 52 млн тонн, пшеницы - 38 млн тонн при потенциале в 42 млн тонн. "В этой ситуации мы подойдем к концу сезона с достаточно высокими переходящими остатками пшеницы, по балансу это будет порядка 19 млн тонн, на начало сезона они были 13,5 млн тонн. При таком высоком уровне остатков и пока достаточно благоприятных прогнозах по сбору пшеницы в 82-83 млн тонн можно ожидать снижения цен", - заявила Тюрина.
Комментируя ход посевной кампании, она отметил, что полевые работы пока существенно отстают от показателей прошлого года.
По данным Минсельхоза на 29 апреля, пшеница была посеяна на 821,6 тыс. га против 1,3 млн га годом ранее. "Это связано отчасти с погодными условиями, но отчасти и с тем, что сельхозпроизводители в условиях экспортных ограничений думают о том, чтобы менять структуру посевов", - считает Тюрина.
В РФ с 15 февраля введена квота на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн. Она будет действовать до 30 июня. В рамках квоты пшеница облагается экспортной пошлиной в 50 евро за тонну (действует с 1 марта), кукуруза - 25 евро, ячмень - 10 евро за тонну (обе введены с 15 марта).
Пошлины будут действовать до 1 июня. Со 2 июня вводится механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.
В 2020 году РФ собрала 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы.
Источник ФИНМАРКЕТ