Подписаться на новые статьи
27 мая 2019

Обновление рыбопромыслового флота – важнейшая задача отрасли

Обновление рыбопромыслового флота – важнейшая задача отрасли

Вопросы новых мер господдержки строительства маломерного, среднетоннажного и транспортного флота, а также внедрения и расширения применения электронных средств в целях осуществления государственного контроля и надзора при осуществлении рыболовства обсуждались на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева. С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как отметил в своем выступлении  Гордеев, обновление рыбопромыслового флота является одной из важнейших отраслевых задач, поэтому важно совершенствовать отраслевое законодательство с целью создания благоприятных условий для участников рынка, предусматривая, при необходимости, в том числе и меры государственной поддержки строительства современных рыболовных судов.

Росрыболовство озвучило мнение, что основной мерой поддержки обновления рыбопромыслового флота в настоящее время является предоставление квот на инвестиционные цели: при строительстве судна на российских верфях компания-инвестор получает целевую квоту на добычу востребованных видов рыб. К середине 2023 г. по итогам первых двух этапов кампании по предоставлению долей инвестиционных квот на российских верфях предполагается строительство 33 новых рыбопромысловых судна, преимущественно крупнотоннажных. В настоящее время проходят еще два этапа по распределению данного вида квот, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Шестаков в своей речи заявил, что уже в текущем году будут распределены 100% инвестиционных квот на наиболее ликвидные биоресурсы: минтай, сельдь, треска и пикша. Для повышения интереса инвесторов к пакетам квот на добычу донно-пищевых видов рыб для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна планируется увеличить размер такой квоты в расчете на одно судно и расширить перечень объектов промысла за счет видов, ранее не задействованных в инвестквотах. Также разработаны изменения в нормативную базу с целью совершенствования действия механизма инвестиционных квот.

Еще одной действенной мерой господдержки для обновления малого и среднего рыбопромыслового флота могут стать разрабатываемые во исполнение поручения Президента России Минпромторгом России совместно с Минсельхозом России и Росрыболовством правила субсидирования строительства маломерных и среднетоннажных судов, задействованных на промысле неквотируемых видов водных биоресурсов, к которым не применим механизм инвестиционных квот. Предлагается компенсировать рыбопромысловому предприятию до 30% от стоимости строительства судна. Этот инструмент в первую очередь необходим для рыбаков Азово-Черноморского, Волго-Каспийского и Западного бассейнов, где флот значительно изношен.

Всего в рамках данной меры господдержки предполагается строительство около 120 малых и средних судов различных типов, включая 20 судов для марикультурных предприятий. Объем бюджетного финансирования оценивается в 14,4 млрд рублей. Глава Росрыболовства отметил, что уже сегодня интерес к правилам предоставления субсидий 30% капитальных затрат проявили многие хозяйства.

Также будет рассмотрена возможность распространения действия указанной меры господдержки и на строительство необходимых в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах транспортных судов-рефрижераторов. Уже сейчас организации высказывают заинтересованность в строительстве не менее 13 транспортных судов.

По итогам обсуждения правительственная комиссия поддержала меры, предложенные Росрыболовством.

По итогам обсуждения вице-премьер поручил Минпромторгу России, Минсельхозу России и Росрыболовству доработать озвученные предложения с учетом обсуждения и внести в Правительство РФ соответствующий проект нормативного правового акта, предусматривающего предоставление господдержки в виде субсидии на возмещение до 30% капитальных затрат за счет средств федерального бюджета при строительстве на российских верфях средне- и малотоннажных судов рыбопромыслового флота, транспортных судов-рефрижераторов для обеспечения перевозок рыбной продукции. Кроме того, Алексей Гордеев поручил дополнительно проработать вопрос субсидирования лизинга строительства судов малых и средних судов, в том числе транспортных.

Вторым вопросом рассматривалась целесообразность расширения применения электронных средств для госконтроля при осуществлении рыболовства.

В настоящее время законодательство о рыболовстве предусматривает установку на судах рыбопромыслового флота (с главным двигателем мощностью более 55 киловатт и валовой вместимость более 80 тонн) технических средств контроля, обеспечивающих передачу в отраслевые центры мониторинга данных об их местоположении. Минсельхозом России утвержден Порядок оснащения судов ТСК, предусматривающий использование для этих целей станций спутниковой связи международной системы «Инмарсат» или отечественной системы «Гонец», а также аппаратуры автоматической идентификационной системы (АИС). Сейчас осуществляется работа, направленная на переход всех судов на использование оборудования системы «Гонец», однако в связи с техническими особенностями на текущий момент система не позволяет передавать большие объемы информации, что ограничивает её использование для передачи аудио- и видео информации в режиме реального времени.

Помимо законодательства о рыболовстве, установка и использование ТСК на судах рыбопромыслового флота регулируется Правилами пограничного режима, утвержденными приказом ФСБ России, которыми предусмотрено пребывание в водах с установленным пограничным режимом в темное время суток только при наличии на судах ТСК, обеспечивающих передачу информации в государственные системы мониторинга.

Установка такого оборудования для судовладельцев маломерных судов становится дополнительным административным барьером, что особенно актуально для рыбаков Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. В связи с этим ФСБ России совместно с Минсельхозом России и Росрыболовством поручено проработать вопрос об использовании сетей сотовой связи на судах длиной до 12 метров ТСК, осуществляющих передачу данных о своем местоположении.

Кроме того, в целях оптимизации действующей системы сбора данных проводится работа по внедрению на судах рыбопромыслового флота программного комплекса «Электронный промысловый журнал». В программном комплексе разработан модуль для совместной работы с Пограничной службой ФСБ России по учету актов осмотра судов, возможность получения электронных разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, их связь с отгружаемой рыбопродукцией с борта судна для получения электронных ветсертификатов. В дальнейшем предлагается на промысле ценных или особо ценных видов водных биоресурсов внедрить дополнительные ТСК, в том числе средства аудио- и видеофиксации промысловой деятельности, оборудование для определения веса уловов, средства хранения и удаленного доступа к данным контроля. В связи с чем вице-премьер поручил ФСБ России и Минсельхозу России разработать концепцию применения и использования таких средств на судах рыбопромыслового флота с 2023 года, а госкорпорации «Роскосмос» проверить качество и надежность оборудования.

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88