Заседание экспертного Совета Госдумы по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения, состояашееся 29 мая, было посвящено состоянию энерговооруженности сельского хозяйства и мерах поддержки сельхозмашиностроения. С соответствующим докладом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Мероприятие прошло при участии Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, руководства ассоциации «Росспецмаш», представителей Минпромторга России.
В докладе было отмечено, что для решения вопросов технической модернизации с 2013 года в Госпрограмму развития АПК введена мера прямой поддержки отрасли сельхозмашиностроения – субсидии производителям техники. «Программа сыграла серьезную роль, однако не смогла радикально переломить ситуацию с дефицитом сельхозтехники. Так, на сегодняшний день у аграриев имеется 428 тыс. тракторов, 125 тыс. зерноуборочных и 17 тыс. кормоуборочных комбайнов, что как минимум на 25% меньше необходимого для проведения сезонных полевых работ в оптимальные агротехнологические сроки», отметил Хатуов.
В целях повышения эффективности использования федеральных бюджетных средств и опираясь на мировой опыт, Минсельхоз считает необходимым определить лизинговые поставки сельхозтехники и оборудования в качестве приоритетной меры господдержки. Данный механизм предлагается включить в паспорт проекта «Техническая модернизация АПК» и начать его реализацию не позднее 2020 года.
«Новый лизинговый продукт будет представлять из себя беспроцентную рассрочку сроком на 5 лет при оплате аванса в размере 20%. При таких условиях обновить парк техники смогут, в том числе, даже малые фермерские хозяйства, которым не удавалось это сделать даже при наличии скидки», - продолжил Хатуов.
Предполагается, что данное преимущество позволит сельхопроизводителям не выводить из оборота средства, а направить их на дальнейшее развитие бизнеса, что дает возможность в том числе обновить в 4 раза больше условных единиц техники при равных затратах. При этом акцент в господдержке будет смещен в сторону стимулирования платежеспособного спроса, а не производства.
«Заявленная регионами потребность в приобретении техники на условиях льготного лизинга в ближайшие 3 года составляет 33,8 тыс. единиц на 139 млрд рублей. Это говорит о востребованности предлагаемого механизма поддержки», – озвучил Хатуов.
По словам первого замминистра, при ежегодном государственном софинансировании в размере 8 млрд рублей лизинговые компании смогут поставить за 3 года 29,3 тыс. машин, удовлетворив потребности регионов на 86%. При этом российские машиностроители смогут более эффективно планировать производственные процессы, а в лизинг будет передаваться только современная отечественная техника, либо не имеющая в стране аналогов. Кроме того, предлагается увеличить номенклатурную линейку лизинга за счет расширения типов поставляемого оборудования, что позволит аграриям приобретать именно ту технику, которая им действительно нужна.
По мнению Минсельхоза, для достижения целевых ориентиров также необходимо совершенствование механизма льготного кредитования на приобретение новой техники. Ведомство предлагает увеличить его срок с 5 до 8-12 лет, что позволит выстроить более удобный график погашения задолженности по кредиту и уменьшить текущие расходы заемщиков.
Преимущества поставок сельхозтехники при помощи льготного лизинга в своем выступлении также отметил Владимир Кашин. По словам парламентария, благодаря доступности предлагаемого механизма аграрии получат возможность кратно увеличить свою оснащенность современными машинами.