Минсельхоз предложил отслеживать цены на подсолнечное масло с помощью биржевых котировок или внебиржевых индексов.
Подобный алгоритм сейчас применяется для мониторинга рынка зерна. Договоры на реализацию на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, кукурузы регистрируются на бирже. Опираясь на эти данные, Минсельхоз рассчитывает индикативную цену, которая ложится в основу экспортной пошлины на эти культуры. Так формируется плавающая, или демпферная пошлина, применяемая правительством РФ для стабилизации внутреннего рынка зерна и цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие.
С осени этого года, то есть с начала сельскохозяйственного сезона для масличных, в России начнут применять плавающую пошлину в размере 70 процентов и в отношении экспорта подсолнечного масла. Эти 70 процентов будут брать с разницы между базовой и индикативной ценой. Причем станут применять еще и корректирующий коэффициент в размере 50 долларов за тонну. По словам специалистов Национальной товарной биржи, необходимо организовать мониторинг цен на подсолнечное масло не менее полугода.
В Масложировом союзе на вопрос «Интерфакса» о целесообразности этого предложения ответили отрицательно. Главным образом из-за того, что тех, кто занимается переработкой и экспортом растительного масла, не так много и «порядок взаимодействия уже определен и нормально работает». А предложенный механизм будет избыточным, он станет «препятствием для бизнеса».
В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подтвердили, что этот рынок не стоит сравнивать с зерновым из-за его небольших объемов. Механизм расчета пошлины, действующий на основе индекса группы балтийских портов минус цена доставки в качестве корректирующего коэффициента, понятен, привычен, эффективен и его не стоит менять.
В Российском зерновом союзе, напротив, поддержали идею Минсельхоза перевести на биржу регистрацию экспортных контрактов на масло. Кроме того, в союзе и раньше предлагали применять этот механизм для масличных.
Источник Национальное аграрное агентство