Изменение климата может стать одним из факторов повышенного риска заражения сельхозкультур патогенами. Но даже если климат не будет меняться стремительно, накопленное количество патогенов в почве в большинстве аграрных регионов мира уже представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства.
Недавнее исследование группы ученых во главе с Дэниелом Беббером показало, что в ближайшие годы возрастет риск заражения 80 грибковыми и оомицетными (грибоподобными) растительными патогенами. Сдвиги в видовом составе патогенов, вероятно, будут происходить в США, Европе, Китае и других аграрных регионах. Многие исследователи полагают, что это создаст серьезный риск для продовольственной безопасности. А эксперт по болезням растений Дайан Г.О. Сондерс в статье, опубликованной в журнале Nature News & Views, отметила, что дальнейший рост числа патогенов на полях может привести к новым эпидемиям, подобным ирландскому «картофельному голоду» 1840-х годов, когда из-за голода умерло более 800 тысяч человек.
Накопление патогенов означает, что аграрии будут вынуждены увеличить применение фунгицидов для защиты урожая. В прошлом году применение этих агрохимикатов на российских полях выросло на 8%. Большая часть всего объема фунгицидов в нашей стране вносится под зерновые культуры.
В прошлом году 55% всех площадей под пшеницей были обработаны фунгицидами, а 5 лет назад – только 40%. Кроме количественного показателя, растет и интенсивность внесения препаратов, подавляющих патогены. В агрокомпаниях, работающих по интенсивным технологиям земледелия, проводят 2-3 фунгицидные обработки за сезон. Эксперты отмечают: несмотря на рост применения фунгицидов в России, их общее применение в нашей стране существенно ниже, чем, в других странах. Например, в Германии 99% пшеничных полей обрабатывают фунгицидами не менее двух раз.
Однако, российским сельхозпроизводителям вряд ли стоит стремиться достичь нынешний уровень применения агрохимикатов в Евросоюзе, США или Бразилии. Поскольку во многих странах набирает силу другой тренд: отказ от химических средств защиты растений в пользу биологических, или, как минимум, интегрированных.
Источник AGROXXI