Подписаться на новые статьи
Российский зерновой союз повысил прогноз урожая зерна
20 сентября 2021

Российский зерновой союз повысил прогноз урожая зерна

Российский зерновой союз (РЗС) повысил прогноз урожая зерна в России в этом году со 118 млн т до 119,5 млн т, сказала «Интерфаксу» глава аналитического департамента РЗС Елена Тюрина. По ее словам, основной причиной для корректировки стало сокращение разрыва в урожайности по сравнению с прошлым годом. «Если на 1 сентября урожайность была на 12% ниже, то на 15 сентября разрыв сократился до 9,6%», — сказала она агентству.

Тюрина также отметила, что прогноз сбора пшеницы повышен с 76 млн т до 78-78,5 млн т. «Здесь тоже разрыв по урожайности сократился к 15 сентября до 7,7% с 11% на начало месяца, — подчеркнула она. — Если раньше мы оценивали экспортный потенциал по пшенице в текущем сельхозгоду в 34 млн т, то, думаю, до 35,5-36 млн т дойдем». РЗС повысил прогноз, поскольку сбор зерна перемещается в сибирские регионы, где сложились более благоприятные условия для урожая, «что и привело к сокращению разрыва в показателе урожайности», заключила Тюрина.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал «Агроинвестору», что «апокалиптические прогнозы от USDA и некоторых наших "экспертов" не имеют ничего общего с реалиями текущей уборочной кампании». «Очень хорошо, что РЗС привел свои расчеты в соответствие с действительностью. Мы считаем, что 78 млн т — минимальный объем сбора пшеницы в текущем сезоне», — добавил Зернин. Минсельхоз США в сентябрьском обзоре оставил без изменения прогноз валового сбора пшеницы в России — 72,5 млн т без учета Крыма.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько оценивает общий валовой сбор в этом году в диапазоне 117,5-120 млн т. Эксперт сказал «Агроинвестору», что в том числе урожай пшеницы составит 74-75 млн т, ячменя — 17,5-18 млн т, кукурузы — 14-14,5 млн т.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский сказал «Агроинвестору», что по урожаю кукурузы в этом сезоне ожидания немного лучше, чем в прошлом — около 14 млн т против 13,8 млн т. «Однако часть потенциала урожайности снизилась из-за высоких температур и недостатком осадков в Центре и особенно в Поволжье, тогда как на Юге урожайность, скорее всего, будет не рекордной, но выше прошлого неурожайного года», — рассказал эксперт.

источник АГРОИНВЕСТОР

Просмотров : 49
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.