Российские исследователи провели научные изыскания на территории Мещерской низменности в Рязанской и Владимирской областях и разрабатывают рекомендации для управления заброшенными постмелиорированными болотами в Центральной России
Осушенные еще в 70-80-х гг. XIX века водно-болотные территории Центральной России сегодня утратили свой сельскохозяйственный потенциал и пока не пригодны для использования в хозяйственных или туристских целях. Однако восстанавливающиеся экосистемы могут внести вклад в регулирование местного климата и изменения в баланс углерода из-за его консервации на болотах.
К таким выводам пришел коллектив исследователей из географического факультета МГУ, ВНИИ Экология, Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Мещерского филиала Всероссийского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова.
В период с 1 октября 2020 по 15 сентября 2021 года ученые провели работы на территории Мещерской низменности в Рязанской и Владимирской областях.
Для определения фитопродуктивности луговой и болотной растительности ученые отобрали серию укосов. Для установления продуктивности лесов использовали дендрохронологический метод. Всего было отобрано более 120 кернов и спилов деревьев в шести типах леса. Выполнено 43 комплексных описания экосистем. Для учета разнообразия птиц и описания структуры орнитокомплексов использована методика маршрутных учетов общей протяженностью около 20 км.
Все это позволило выявить важнейшие свойства постмелиоративных ландшафтов и тенденции их эволюции на ближайшие десятилетия. Чтобы детально оценить изменения, которые произошли в экономике региона и в структуре его земель ученые также использовали данные наблюдений за крупным осушенным низинным болотом в Центральной Мещере. За динамикой его ландшафтов географы МГУ наблюдают с 1977 года.
Также исследователи проанализировали разновременные спутниковые снимки за 1986, 2000 и 2021 годы, отражающие периоды смены землепользования. Построили модели экологических процессов через параметры, связанные с компонентами ландшафтов и природопользованием.
Изучив спутниковые данные, ученые выяснили, что за последние 35 лет экосистемы исследуемой территории в целом увеличили поглощение солнечной радиации, прежде всего за счет возрастания площади лесов. Это привело к изменению структуры теплового баланса: возросли затраты энергии на испарение, за счет транспирации, что вызвало увеличение атмосферных осадков в теплый период.
Напомним, что водно-болотные территории Центральной России, где расположена Мещерская низменность, стали объектом осушения в 70-80-е годы XIX века. В советский период в Мещере было несколько этапов осушения болот и заболоченных лесов, важнейшими из которых представляется осушение в 60-е годы ХХ века.
- Основные негативные экологические последствия от деятельности человека были связаны с водными мелиорациями, вырубками леса с нарушением верхних горизонтов почвы, неорганизованным туризмом, нерегламентированной охотой и рыболовством. Осушение болот и лесов не всегда было оправданным и характеризовалось рядом отрицательных последствий, главное из которых — снижение биопродуктивности лесов и лугов в результате понижения уровня грунтовых вод и сокращение видового разнообразия птиц на бывших водно-болотных угодьях. В наиболее сильной степени это проявилось в Белорусском полесье, - рассказал научный руководитель проекта, профессор географического факультета МГУ Кирилл Дьяконов.
Распад СССР, смена форм собственности, уничтожение совхозов и колхозов, заброс осушенных сельскохозяйственных земель неизбежно вызвали существенные социальные последствия. В 1992 году культивация полей была прекращена, угодья заброшены, а позднее включены в новообразованный Мещерский национальный парк. В настоящее время территория не используется, но разрешенными для нее типами природопользования являются сельское хозяйство и рекреация.
Исследователи установили, что сокращение сельского населения в конце прошлого века привело к снижению поголовья скота, что вызвало рост площади лесов. Если в 1986 году леса занимали 47% территории, то в 2021 г. – 57%. Площадь травяных болот на территории, где проводились исследования, сократилась с 28% до 19%.
- Учет птиц показал ожидаемую смену орнитофауны вслед за изменением местообитаний. Территорию покинули птицы, специализирующиеся на луговой и зерновой кормовой базе, но постепенно начали занимать свое законное место водоплавающие птицы: чирок-трескунок, широконоска, стали обычными видами журавли и серая цапля. Лесные и опушечные виды стали заселять заболоченную мелиоративную систему: черный дрозд, садовая славка, теньковка, весничка, лесной конек, обыкновенная овсянка, - отметил Кирилл Дьяконов.
Таким образом свойства постмелиоративного ландшафта, ценные для сельского хозяйства, на водно-болотных территориях Центральной России утрачиваются. При этом новые социально-экономические функции пока не приобретаются – теряется ландшафтное разнообразие территории, ландшафт становится труднопроходимым и практически не пригодным для рекреационного использования.
Осенью 2021 года ученые разработают рекомендации для управления заброшенными постмелиорированными болотами в Центральной России. Коллектив готовит к печати серию статей. Результаты исследований будут направлены в департамент мелиорации Минсесельхоза РФ, в Министерство природных ресурсов и охраны природы РФ. Вместе с тем, пока ландшафтная политика и ландшафтное планирование не получат государственный статус как составная часть региональной, ожидать конструктивных решений затруднительно.
Комплекс работ по изучению водно-болотных территорий Центральной России выполнен при финансовой поддержке Русского географического общества в рамках проекта «Прошлое, настоящее и будущее осушенных болот Средней полосы России: трансформация ландшафтно-экологических функций водно-болотных угодий при смене природопользования».
Источник AGROXXI