50 миллиардов рублей до 2030 года планирует вложить Минсельхоз в цифровизацию агропромышленного комплекса России. На эту тему уже подготовлен проект распоряжения правительства, в котором описано, на что будут потрачены эти деньги.
Предполагается, например, внедрять в животноводство, рыбоводство и растениеводство технологию цифровых двойников, технику, управляемую искусственным интеллектом (ИИ), использовать интернет вещей и предиктивную аналитику, проводить исследования, дистанционное зондирование Земли и работу с помощью беспилотников и роботов. Кроме того, чиновники намерены создать онлайн-платформу для продвижения отечественной сельскохозяйственной продукции и применить систему моделирования и прогнозирования.
Чего ожидают в Минсельхозе от этого проекта? Во-первых, эта программа повысит интерес инвесторов к сельскому хозяйству. Во-вторых, передовые технологии способствуют снижению себестоимости продукции. Кроме того, для новых участников отрасли станет проще и дешевле начинать бизнес с нуля. А еще чиновники хотели бы получать более полную и достоверную информацию о положении в отрасли и на продовольственном рынке, а этого тем проще достичь, чем выше степень цифровизации.
Между тем уже сейчас сельхозпроизводители, в основном, конечно, крупные агрохолдинги, обладающие достаточными финансовыми ресурсам, пользуются современными технологиями. Так, например, в земледелии используют беспилотники, систему планирования ресурсов ERP, мониторинга техники, технологию спутникового позиционирования, оцифровывают поля и прочее. На современных молочно-товарных фермах действуют интеллектуальные системы управления производством, системы RFID, способные автоматически идентифицировать объекты. На предприятиях, где выращивают скот мясного направления, идет роботизированная переработка продукции.
Источник Национальное аграрное агентство