Подписаться на новые статьи
Производители сидра попросили приравнять их к сельхозпроизводителям
15 октября 2021

Производители сидра попросили приравнять их к сельхозпроизводителям

Национальная ассоциация производителей традиционного сидра (НАПТС) написала письмо письму министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, в котором попросила ускорить процесс придания производителям сидра статуса сельхозпроизводителей. Этот статус позволит им претендовать на получение государственных субсидий на закладку грушевых и яблоневых садов, а также даст возможность рекламировать сидр и продавать алкогольный напиток на выставках и ярмарках.

Кроме того, присвоение этого статуса позволит претендовать на налоговые послабления и льготную ставку акциза для традиционного сидра из яблок. Сейчас акцизная ставка на один литр сидра составляет 23 рубля.

Глава НАПТС Александр Казаков отмечает, что сейчас российские производители вина, которые работают с местным виноградом, могут рассчитывать на государственную поддержку. Однако компании, которые делают сидр из выращенных в России яблок и груш, не могут получить подобные субсидии, так как не имеют соответствующего статуса. При этом, отмечает руководитель НАПТС, виноград выращивают только в 7 российских регионах, а яблоки и груши — в 76, пишет «Коммерсант».

Сидр с 2017 года относится к сельхозпродукции, с 2018-го действует ГОСТы на традиционный сидр из яблок и груш. Однако производители сидра так и не признаны сельхозпроизводителями.

По данным Казакова, на закладку 1 га яблоневого сада надо 1 млн рублей. Такой сад сможет приносить от 20 до 30 тонн яблок в год — этого хватит на 10–15 тысяч литров сидра. Субсидии государства помогут производителям этого алкогольного напитка расширить сырьевую базу.

Кроме того, отмечают в НАПТС, пандемия коронавируса сильно ударила по производителям сидра, так как сейчас их основной канал продаж — бары и рестораны. Однако заведения общественного питания из-за пандемийных ограничений фактически не работали в течение нескольких месяцев.

Национальная ассоциация производителей традиционного сидра зарегестрирована 6 октября 2021 года.  В нее входят компании «Яблочный спас», «Заповедник», ГК «Абрау-Дюрсо» и другие.

Источник Сфера

Просмотров : 77
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.