Рекордный рост мировых цен на азотные удобрения, до $800 за тонну, и дефицит на основных рынках вызвали резкий спрос на эту продукцию у российских сельхозпроизводителей. Несмотря на официально объявленную химиками заморозку цен, аграрии жалуются в Минсельхоз на подорожание и снова подняли вопрос об ограничении экспорта. Производители называют опасения беспочвенными, а требования ввести регулирование отрасли — опасными для ее будущего. Эксперты также не видят угроз для внутреннего рынка с учетом объемов производства и госконтроля.
На середину октября на мировом рынке удобрений сложилась аномальная ситуация, когда азотные удобрения стали дороже фосфорных, хотя в норме примерно в 1,5–2 раза дешевле. Так, согласно котировкам, на 15 октября цены на DAP на рынках Европы находятся на уровне $711–721 за тонну (ФОБ, Балтика), в то время как индексы на карбамид уверенно установились на уровне выше $700 на базисе FOB Балтика и достигают $760–800 при продаже небольших партий в Европу.
На 70 процентов выросли цены на карбамид (FOB Черное море) с начала года.
Отраслевые игроки и трейдеры связывают ситуацию с энергетическим кризисом в Европе, сокращением внутреннего производства азотных удобрений и ростом зависимости от импорта в преддверии весеннего сезона. На рынке отмечают, что проблему усугубляют последствия урагана в США, пик сезонного спроса в Индии и Бразилии и сохранение неясности относительно поставок из Китая, который рассматривает полный запрет экспорта (см. “Ъ” от 6 октября).
Такая обстановка на мировых рынках спровоцировала ажиотажный спрос на удобрения и внутри России, где производители до конца года в добровольном порядке заморозили цены на уровне июля.
По данным поставщиков, на начало октября российские аграрии выкупили уже более 90% из заявленного на год объема удобрений, а теперь требуют дополнительные партии (в основном аммиачной селитры), которые будут использоваться только весной.
Сельхозпроизводители уже пожаловались в правительство на нехватку удобрений и рост цены на них, требуя ограничения экспорта или введения вывозных пошлин на химическую продукцию. Также речь шла об установлении минимального объема поставок на внутренний рынок.
По данным источников “Ъ”, эти вопросы обсуждались на совещании в Минсельхозе 14 октября, где представители Ставропольского края сообщили об увеличении стоимости азотных удобрений на 32%. В Краснодарском крае ожидают, что удорожание удобрений вызовет рост себестоимости производства зерна на 30%, и видят риски для весенней посевной кампании и урожая 2022 года. Опасения разделяют также в Ставропольском крае, Воронежской и Ростовской областях, пересказали собеседники “Ъ”. По их словам, Минсельхоз беспокоит ускорение темпов экспорта удобрений: если в 2020 году с января по август было отгружено 18 млн тонн, то в этом году — 24 млн тонн.
В министерстве “Ъ” подтвердили, что большинство регионов отмечают продолжающийся рост цен на основные виды удобрений, а некоторые наблюдают и ограничение предложения. «Минсельхоз продолжает диалог с производителями и Минпромторгом, обращая внимание на необходимость соблюдения ранее достигнутых договоренностей о сохранении уровня цен»,— сообщили там.
источник КоммерсантЪ