На фоне рекордных почти за десятилетие цен на свое зерно на мировых рынках Россия теряет место крупнейшего экспортера пшеницы в мире и долю в закупках ключевых потребителей. Этому способствуют снижение урожая, рост сбора зерна в странах-конкурентах и введенная в июне плавающая пошлина на экспорт, которая вынуждает поставщиков завышать цены.
Трейдеры пытаются снизить стоимость закупки зерна, но аграрии продавать не спешат, ожидая скорого увеличения цен еще почти на 8%, до $350 за тонну. На снятие ограничительных мер бизнес и эксперты не рассчитывают как минимум до будущего сезона.
По итогам текущего сельскохозяйственного сезона Россия может утратить статус крупнейшего мирового экспортера пшеницы, который получила в 2017 году, собрав рекордные 135,5 млн тонн зерна. По прогнозу Минсельхоза США (USDA), первое место займет ЕС с общим экспортом 35,5 млн тонн пшеницы, а Россия с 35 млн тонн опустится на вторую строчку. В прошлом сезоне РФ экспортировала 38,5 млн тонн пшеницы, а ЕС — 29,73 млн тонн.
В USDA традиционно не учитывают Крым, но российские эксперты приводят еще более пессимистичные оценки. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает экспорт пшеницы из РФ в этом сезоне на уровне 31,5–32 млн тонн, «Русагротранс» — 32–33 млн тонн, «Совэкон» — 34 млн тонн. В Минсельхозе РФ отказались от комментариев.
За неполные четыре месяца сезона — с 1 июля по 28 октября — потенциал реализован примерно на треть. Как сообщал Минсельхоз, за этот период было вывезено 11,9 млн тонн пшеницы, что на 24,2% меньше, чем годом ранее. Одновременно со снижением объемов экспорта Россия теряет долю на ключевых рынках, в первую очередь — Египта. Так, к 1 ноября Россия занимала 33% в закупках египетской госкомпании GASC, что соответствует второму месту после Румынии (44%), третье место — у Украины с долей около 23%. Осенью сезона 2019/20 доля РФ на тендерах GASC превышала 40%, а осенью сезона 2020/21 даже была выше 70%.
Источник Агровестник