Туристические поездки по виноградникам и винодельням юга России являются одним из наиболее перспективных направлений аграрного туризма, сообщила руководитель комиссии Российского союза туриндустрии по винному туризму Елена Порман 19 ноября в ходе межрегионального туристического форума «Интурмаркет. Открытый Крым».
«Для развития винного туризма можно выделить два основных направления. Это отраслевые причины: бурный рост российского виноделия за последние несколько лет, <…> наращивание компетенций виноделами, что способствует повышению качества продукции. Все это увеличивает интерес к локальным продуктам, к локальным объектам. <…> Потенциал огромный, и в ближайшие несколько лет мы можем получить рост и 50%, и 100% от предыдущих годов [по востребованности объектов винного туризма]», — сказала Порман.
Эксперт отметила, что винный туризм перспективен в том числе как база для создания межрегиональных экскурсионных программ. Такие поездки привлекают внимание туристов к ландшафтам и природным особенностям региона, раскрывают гастрономические традиции и показывают многовековую историю, ведь вино на юге России производят и потребляют более 2 тыс. лет. Один из примеров уже существующих проектов — «Винные дороги Боспорского царства» (в Боспорское царство входили территории четырех современных регионов России: Крыма и Севастополя, Кубани и Ростовской области).
Однако, по ее словам, для развития винного туризма нужно решить несколько базовых вопросов. В регионах необходимо разработать систему объективной оценки турпотока, создать грамотный реестр объектов и продумать систему аккредитации гидов, чтобы их работа не ограничивалась одним регионом, как это может произойти после введения системы аккредитации со следующего года, а была возможность переезжать с группой от объекта к объекту.
Источник Центр Агроаналитики