С 1 декабря начала работать система квот на экспорт из страны за пределы ЕАЭС азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Квоты будут действовать до 31 мая 2022 года включительно, соответствующее постановление правительства РФ было подписано в начале ноября.
Квота является нетарифной, для азотных удобрений (кроме сульфата аммония и смесей нитрата аммония с карбонатом кальция) она составляет 5,9 млн т, для сложных удобрений с содержанием азота (азофоска (NPK), диаммонийфосфат (DAP) и моноаммонийфосфат (MAP), аммофос (NP)) — 5,35 млн т.
Использование нетарифной квоты осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минпромторгом РФ. Срок действия лицензии — со дня выдачи до дня окончания срока действия квоты.
В минувшую пятницу Минпромторг опубликовал приказ о распределении квот на вывоз удобрений из России. В частности, согласно документу, объем квот на экспорт азотных удобрений на весь период действия для предприятий «Еврохима» составит 1,526 млн т, «Акрона» — 987,138 тыс. т, для группы «Фосагро» — 808,594 тыс. т, для «Уралхима» — 738,504 тыс. т.
Объем квоты на экспорт сложных удобрений для «Фосагро» составит 2,738 млн т, для «Еврохима» — 811,072 тыс. т, для «Акрона» — 766,136 тыс. т, для «Уралхима» — 571,638 тыс. т.
Введение вывозных квот на минеральные удобрения не приведет к глобальному снижению экспорта этой продукции из России, считают эксперты.
«Мы не думаем, что квотирование экспорта минудобрений приведет к потере достигнутых позиций на внешних рынках. Никто не говорит о запрете экспорта, как это делают некоторые другие страны. В условиях снижения предложения со стороны других производителей удобрений, сопровождаемого ажиотажным спросом со стороны аграрных держав, Россия не только сохранит, но и имеет все шансы укрепить свои конкурентные позиции», — отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Он добавил, что Россия расширяет свое присутствие на рынках Ближнего Востока и Северной Африки, несмотря на действующие экспортные ограничения. По его мнению, введение квот на экспорт минеральных удобрений является положительной новостью для российского агропрома. «Решение правительства позволит отечественным аграриям четко спланировать и вовремя провести весенние полевые работы, включая сев яровых культур», — отметил Зернин.
Директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, в свою очередь, отметил, что союз поддерживает квотирование экспорта удобрений, которое носит не запретительный, а, скорее, предупредительный характер. «Данная мера в первую очередь направлена на ограничение объема экспорта для того, чтобы у производителей не было соблазна вывезти больше, чем поставить на внутренний рынок. Это способ стимулировать производителей удобрений выполнять договоренности по закрепленному в соглашении между Минсельхозом и Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) уровню внутренних цен», — считает он.
Мальцев полагает, что введение квот глобально не снизит объемы экспорта, так как при их расчете учитывались отгрузки за последние несколько лет. При этом внутренний рынок будет надежно застрахован от дефицита, отечественные аграрии смогут закупить нужный объем удобрений по доступным ценам во время посевной. «Масличные культуры очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений — при снижении происходит существенное падение урожайности. Поэтому стимулирование увеличения внесения удобрений поддержит высокую урожайность социально значимых масличных культур, в особенности подсолнечника», — заключил он.
источник «Центр Агроаналитики»