Во всех регионах РФ начала работу информационная система идентификации сельскохозяйственных и домашних животных «Хорриот». Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на Россельхознадзор.
В ведомстве пояснили, что она должна решить проблему незаконного перемещения животных. Подобные нарушения очень распространены на территории страны. В частности, с начала года было пресечено более 10 таких случаев в Оренбургской области. В Алтайском крае и республике Алтай выявлено 56 подобных фактов с участием 1,852 тысячи животных, а в прошлом году в этих же регионах отмечалось 43 подобных случая с 828 лошадями и 1,182 тысячи голов крупнорогатого скота. В основном, животных вывозили в Казахстан и Киргизию. За подобные нарушения предусматривается ответственность по статье 10.8 КоАП РФ.
Новая система помогает контролировать маркировку животных. Она присваивает им уникальные номера. Также в неё вносятся данные о поле, биологическом виде, породе, дате рождения, месте и цели содержания животного, племенной ценности, его родителях и текущем владельце, а также используемых средствах маркировки. В Россельхознадзоре добавили, что система продолжает дорабатываться. Там рассказали, что в будущем в неё смогут вносить и другую информацию, например, о проводимых вакцинациях животных, а также диагностике и лечении их заболеваний. Сама платформа внедрялась в стране в несколько этапов. В марте этого года она была запущена в деморежиме при участии ветеринарных служб восьми регионов - Кемеровской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Саратовской областей, а также республик Тыва и Хакасия и Забайкальского края. В октябре доступ к ней получили и другие регионы, а позже был доработан последний её модуль.
В службе уточнили, что эта система пока будет добровольной, поскольку в стране ещё не разработан закон об обязательной идентификации животных. Только после этого платформа станет обязательной. Соответствующий законопроект уже вносился в Госдуму в апреле этого года, но 14 декабря был отклонён Правительством. В правительственной комиссии пояснили, что документ не определяет конкретный список животных для регистрации, порядок её проведения и ответственного за эту процедуру. Не выделены также отличия этой процедуры от идентификации и учета животных, предусмотренных законодательством в области ветеринарии. Последнее может привести к дублированию функций, и, как следствие, расходам на увеличение числа сотрудников.
источник Национальное аграрное агентство