Специалисты саратовского ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» разработали инновационную технологию возделывания сои в орошаемых агроценозах Поволжского региона, применение которой позволит повысить урожайность культуры и сохранить плодородие орошаемых угодий.
Технология предполагает отказ от таких традиционных агротехнических приемов, как довсходовое боронование сорняков и боронование посевов при появлении 3–4-го листа (благодаря этому энергопотребление уменьшается на 10–12%), а также стимулирование продуктивности сои в каждой фазе ее вегетации для получения качественного урожая бобов.
По новой технологии до высева сои применяется классическая обработка почвы: первая культивация, боронование, эксплуатационная планировка поля, вторая культивация, влагозарядковый полив. Для борьбы с сорной растительностью осенью после уборки культуры-предшественника проводится обработка почвы гербицидами, разрешенными для использования в РФ. Весной в день посева сои проводится обработка семян биопрепаратами с азотфиксирующими бактериями — это повышает содержание азота в почве после уборки урожая, сохраняя ее плодородие, и сокращает затраты на закупку удобрений. Сразу после посева (не более чем через 7–8 часов) проводится прикатывание почвы.
Обработка посевов микроудобрениями с микроэлементами (кремний, цинк, бор, марганец, молибден), необходимыми для формирования надземной и подземной биомассы, проводится в начале вегетации сои — это позволяет уменьшить дозы удобрений и, как следствие, снизить затраты на их закупку. Применение таких удобрений способствует активному росту растений и их устойчивости к насекомым-вредителям, поддержке внутреннего резерва влаги в растениях и повышению продуктивности культуры.
Полив посевов проводится периодически на основе своевременной оценки влажности почвы. Это позволяет определить точный объем воды, необходимый растениям, и исключить как дефицит влаги, так и ее избыток, чтобы не допустить вымывания удобрений, стимуляторов и гербицидов в нижние слои почвы. В энергоемкие для метаболизма сои фазы развития (ветвление, начало бутонизации и бобообразование) посевы поливают омагниченной водой (обработанной магнитным полем) — это повышает продуктивность сои и качество бобов, способствует росту урожая на 40%.
Инновационность технологии заключается в проведении пинцировок сои — удалении верхней части молодых побегов. Первая пинцировка проводится в начале цветения (при появлении 5–7-го листа), что способствует активизации метаболических процессов, формированию дополнительных вегетативных и генеративных органов, большего количества ветвей и бобов и, соответственно, росту урожая. Вторая пинцировка в начале созревания бобов (8–9-й лист) ускоряет созревание культуры в среднем на 12–14 дней без существенного снижения урожая и изменений в биохимическом составе семян, а также позволяет снизить потери бобов при уборке на 8–10%.
В конце вегетации сои после полного опадения листьев при влажности бобов на уровне 14–16% применяется прямое комбайнирование с соблюдением высоты среза стеблей до 7 см, что обеспечивает минимальные потери урожая.
В ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» отметили, что новая технология возделывания сои учитывает биологические особенности ранне-, средне- и позднеспелых сортов, поэтому ее применение позволяет экономить материально-технические ресурсы и получать стабильные валовые сборы бобов с урожайностью от 3,0 до 3,5 т/га. Долгосрочное применение технологии будет способствовать сохранению плодородия орошаемых земель.
Уже получено шесть положительных отзывов о разработке от ряда хозяйств Саратовской, Самарской и Московской областей, а также от Министерства сельского хозяйства Саратовской области. Технологию внедряют в производство: ее начали использовать в четырех хозяйствах Саратовской и Самарской областей.
Источник Центр Агроаналитики