Счетная палата, оценив практику сдачи Росимуществом госземли в аренду, признала признали неэффективной деятельность ведомства по вовлечению в хозяйственный оборот федеральных земель и администрированию. Так, ведомственных госинформсистемах (ГИС) содержатся очень противоречивые сведения о них, более 97% арендных сделок заключены без конкурентных процедур, а часть сделок имеет коррупционные признаки. При этом выполнение Росимуществом выше запланированного уровня бюджетных доходов по этим показателям объясняется СП стабильным и уверенным занижением планов.
Низкая эффективность использования федеральных земель и администрирования доходов от передачи их в аренду вызывала у Счетной палаты резкую критику и ряд вопросов, требующих незамедлительного разрешения. По результатам проверки девять территориальных управлений Росимущества аудиторы счетной палаты заявили, что проверяемое ведомство не располагает достоверными сведениями о количестве и характеристиках земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и их вовлечении в арендные отношения» и недостаточно контролирует деятельность региональных подразделений.
Сколько всего земли находится в федеральной собственности, какая ее часть передана в аренду, сколько получено доходов от этой аренды – ответить на эти вопросы не представляется возможным из-за отсутствия сведений. Так, данные об общей площади государственных земельных участков, содержащиеся в разных разделах ведомственной информационной системе, не сошлись почти на 200 млн. га (1,08 млрд. га в одной версии, 1,27 млрд. — в другой), Расхождения есть и по другим показателям.
Претензии аудиторов касаются и проведения конкурентных процедур. По итогам проверки лишь 2,2% участков (39 из 1746) были переданы арендаторам по результатам торгов. Также счетная палата выявила, что с учетом показателей площади сданных в аренду участков и ставок аренды доходы за эти периоды должны были оказаться в 33,3 раза выше, чем значится в сводной бюджетной отчетности ведомства, подчеркивают в СП.
Нарушения отмечались и при определении ставок арендной платы, здесь замечены договора, содержащие признаки действий, направленных на снижение рыночной стоимости федеральных земельных участков и определяемой арендной платы.