Посевы твердой пшеницы в этом году прогнозируются на уровне 790,7 тыс. га, что выше среднемноголетних значений (650-700 тыс. га с 2017 года), сообщил Минсельхоз. Планомерное расширение площадей и повышение урожайности за счет внедрения интенсивных сортов и технологий позволят в ближайшей перспективе увеличить производство агрокультуры до 1 млн т, а к 2025 году ее валовой сбор может достичь 1,8 млн т, рассчитывает ведомство.
В 2021 году в России было собрано 75,9 млн т пшеницы, в том числе около 735 тыс. т — твердых сортов, что на 2,3% выше показателя 2020 года, оценило министерство. Порядка 80% урожая твердой пшеницы приходится на Алтайский край, Оренбургскую, Челябинскую, Омскую, Саратовскую, Самарскую и Волгоградскую области.
Одна из основных проблем, с которой могут столкнуться наши аграрии — семена. Традиционные отечественные твердые сорта пшеницы по ряду показателей уступают иностранным. Поэтому необходимо адаптировать зарубежные семена под наши климатические условия и технологии. Да, мука из твердой пшеницы значительно дороже, чем из мягкой, однако если сырье для производства такой муки выращивать в России, открываются перспективы экспорта макарон.
Однако вложения на гектар для производства твердой пшеницы тоже существенно выше, чем при выращивании обычной, при этом очень велик риск, что из-за погодных условий затраты себя не оправдают, и производители в итоге получат обычную мягкую пшеницу. И это на фоне кратного роста цен на удобрения и всю агрохимию, отмечает Петриченко. «Наконец, сейчас твердой пшеницы в России выращивается очень мало — ее даже нельзя назвать нишевой агрокультурой. Соответственно, нет ее рынка сбыта с устойчивым спросом», — резюмирует эксперт.
В сентябре прошлого года производители макаронных изделий сообщали, что столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы. Чтобы решить сложившиеся проблемы и избежать роста цен на конечную продукцию, они предлагали ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов, а также запустить программу по увеличению ее посевов.
Минсельхоз совместно с региональными органами управления АПК и отраслевым сообществом приступил к формированию условий, обеспечивающих конструктивное и взаимовыгодное взаимодействие производителей и переработчиков твердой пшеницы, говорится в сообщении ведомства. Также по его инициативе с этого года Росстат включит сведения о производстве твердой пшеницы в форму федерального статистического наблюдения. Это позволит принимать качественные управленческие решения для стимулирования производства агрокультуры, поясняет министерство.
Источник Агроинвестор