Сегодня Россия практически полностью закрывает потребность рынка в кормах – все животноводческие и птицеводческие предприятия имеют собственные мощности по их производству. А вот по витаминам и биологически активным добавкам, которые необходимы животным, мы все еще сильно зависим от импорта. И, к сожалению, в этом направлении мало, что делается. Как данный фактор влияет на отрасль и как его влияние минимизировать, а также что ждет российское животноводство в части поставок ряда кормовых компонентов, участники мясного рынка и представители власти обсудят на Саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продуктов»
Саммит является частью деловой программы ежегодной международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022», на которой будут представлены самые актуальные решения для производства кормов, составления рационов и контроля эффективности кормления. Оба мероприятия организованы компанией «Асти Групп» и будут проходить с 15 по 17 марта в московском выставочном центре «Крокус Экспо».
Россия, по данным Союза комбикормщиков, обеспечивает себя кормами для животноводства и птицеводства практически на 100%. Наша страна – один из мировых лидеров по производству зерна, и потребности в дополнительной закупке фуража на внешних рынках у российских животноводов нет. Есть дефицит по белковому сырью для производства комбикормов, он составляет примерно 800-900 тыс. т, однако это не так много, с учетом того, что еще около пяти лет назад показатель находился на уровне 2-3 млн т. Кроме того, все еще сохраняется импорт корма для молодняка и для ценных пород рыб – лососевых и осетровых. Потребность в комбикормах для ценных пород рыб в России, по информации Союза комбикормщиков, составляет порядка 100 тыс. т. Около 30 тыс. т из них мы производим сами, а остальное импортируем из европейских стран.
источник AGROXXI