Причин дефицита и роста цен на дизельное топливо оказалось очень много.
Запасы дизельного топлива и мазута в хранилищах европейской зоны переработки и хранения Амстердам — Роттердам — Антверпен только за прошлую неделю снизились на 2,5%. Поставки в ЕС постоянно снижаются: оценка подвоза топлива в Европу в феврале пересмотрена в сторону уменьшения — с 1,83 до 1,66 миллиона тонн, что в 2,7 раза ниже чем за прошлый месяц.
Подобная проблема есть и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Цены на дизтопливо в Северо-Западной Европе на прошлой неделе выросли до 114 долларов за баррель. Цены на дизель в России составляют 50–60 рублей за литр. При пересчете на российскую валюту в Белоруссии — 60–65 рублей, на Украине — 85–105 рублей, в Южной Корее — 95–105 рублей, в Германии — 140–150 рублей за литр.
В этом году ожидается повышение стоимости нефти до 100 и более долларов за баррель.
Первоочередной причиной дефицита и роста цен на дизельное топливо стал переход на сланцевую нефть, что сократило предложение дизельного топлива и мазута на рынке. Дело в том, что из нее невозможно выпускать тяжелые нефтепродукты.
Вторая причина — американские санкции против производителей тяжелой нефти в Венесуэле и Иране.
Рост общей инфляции и снижение капиталовложений в разработку новых месторождений и углеводородов в рамках экологии также оказали свое влияние на ситуацию на мировом рынке.
Источник Национальное аграрное агентство
Источник