Подписаться на новые статьи
Эксперты оценили долю импортных лекарств для животных на российском рынке
16 марта 2022

Эксперты оценили долю импортных лекарств для животных на российском рынке

Россия серьезно зависит от импорта ветеринарных препаратов. Внутри страны производится только 30% от потребности, остальные 70% завозятся из-за рубежа, сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на круглом столе в Совфеде.

По его словам, общий объем российского рынка составляет 55-56 млрд. рублей в год: 65% используются для сельхозживотных, 35% - для домашних. По оценкам ученых, к 2030 году объем рынка ветпрепаратов у нас может составить 80-82 млрд рублей. При этом отечественные производители поставляют на мировой рынок продукцию в 40 стран на сумму порядка 30 млрд долларов в год, что доказывает, что ветпрепараты российские пользуются спросом. Мировой объем производства ветпрепаратов оценивается более чем в 40 млрд долларов, а к 2030 году вырастет до 60 млрд долларов.

В условиях "беспрецедентного усиления санкций" в отношении России проблема импортозамещения становится особенно актуальной. К 2030 году соотношение импорта и собственного производства ветпрепаратов должно составить 70% своих на 30% импортных, сказал Митин.

Отечественные производители смогли бы существенно продвинуться в вопросе импортозамещения и обеспечить отрасль животноводства препаратами собственного производства, а также увеличить объем экспорта. Для этого есть и производственные мощности, и поддержка науки, считает исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Александр Исаев.

Однако сейчас существует ряд проблем, которые мешают реализовать этот потенциал. Так, производство лекарственных препаратов для ветеринарного применения в России не выделено в отдельную отрасль, не имеет своей классификации ОКВЭД. То есть фактически отрасль есть, а в правовом поле ее не существует. Также производители ветпрепаратов занимают "промежуточное" положение между Минсельхозом России и Минпромторгом и, как следствие, не имеют возможности получать каких-либо мер государственной поддержки ни там, ни там.

"Остаются также другие "узкие места" в законодательстве. Среди них - сильно зарегулированный процесс проведения клинических исследований новых препаратов, необходимых для регистрации. Это усложняет внедрение отечественными разработчиками новых высокоэффективных лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Также существует необходимость получения предприятиями разрешения на вывоз иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения, усложняющая процедуру экспорта, отметил Александр Исаев.

источник Российская газета

Просмотров : 239
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.