Минеральные удобрения в современных системах земледелия являются основным источником питания для большинства производимых продуктов питания. Россия является крупным производителем и поставщиком удобрений и сырья для них. На нее приходится почти десятая часть мирового производства крайне важных азотных удобрений. Россия также имеет сопоставимую долю фосфорных удобрений и вместе с Беларусью около трети производства калийных удобрений.
Энергокризис сильно ударил по производителям минеральных удобрений в Европе, которая единственным выходом для себя видела только поставки из России.
Все вроде бы нормально, но после введения санкций Россия объявила о приостановке экспорта удобрений на запад и в ЕС. Теперь в условиях дефицита и высокой стоимости удобрений тамошним фермерам придется ой как нелегко.
Чтобы оставаться прибыльными, им необходимо будет особенно внимательно следить за производственными затратами и, возможно, использовать меньше удобрений. Однако использование меньшего количества удобрений снизит урожайность, увеличивая нагрузку на продовольственную систему в целом.
Сокращение и отмена поставок украинского и российского зерна также подвергают многие государства особому риску.
Ввиду недавних обещаний убрать всю российскую нефть и газ из европейского импорта правительствам зарубежных стран придется искать новые пути решения в обеспечении своей продовольственной безопасности.
Сложившаяся ситуация в сочетании с пандемией и изменениями климата, включая экстремальные погодные условия, создает миру растущую угрозу глобального продовольственного кризиса. По оценкам ФАО, еще в 2019 году, до пандемии, 690 миллионов человек, или 9% населения планеты уже столкнулись с проблемой голода. С тех пор индекс цен на продовольствие вырос на 39%.
источник Аграрий