Подписаться на новые статьи
25 июня 2019

В следующем году продажи сельхозтехники могут упасть на 30%

«Агроинвестор» опубликовал прогноз гендиректора компании «Евротехника» Вадима Смирнова относительно продаж сельхозтехники в России. По мнению Смирнова в 2020  году продажи могут снизиться на 30% и более в случае, если программа 1432 будет отменена, а система льготного лизинга быстро не заработает. «Сам механизм лизинга только разрабатывается. И сейчас все в неопределенности, потому что никто не знает, каким он будет», — отметил Смирнов.

В 2018 году продажи «Евротехники» увеличились на 20%, а компании Amazone в России в целом — на 6%. В этом году, по словам Смирнова, позитивная динамика может продолжиться. «Если производители будут рассчитывать, что им дадут субсидию, и будут продолжать продавать со скидкой, то рост может достичь 20-30%. Мы сейчас продаем по 1432, не зная, дадут нам деньги или нет. Как только мы для себя решим, что так больше торговать не можем и выставим цену без этой скидки, продажи затормозятся», — спрогнозировал Смирнов.

Напомним, постановление правительства N1432 было утверждено 27 декабря 2012 года, в его рамках аграрии могли получить скидки в 15-20% на покупку сельхозтехники российского производства. В 2018  на скидки в бюджете было предусмотрено 10 млрд. руб., на 2019 год — 8 млрд. руб. По данным ассоциации «Росспецмаш», к началу весны эти деньги уже были фактически израсходованы. С 2020 года правительство объявило о намерении отменить скидки, сделав главным инструментом технического перевооружения АПК лизинг на льготных условиях или льготное кредитование. «Росспецмаш» предупредил, что в случае отмены программы 1432 выпуск отечественной техники сократится в три раза, доля российской техники на внутреннем рынке России — в 2,5 раза, количество поставляемых в серийное производство новых моделей техники — в шесть раз, а инвестиции в отрасль — в 10 раз.

Как утверждает Смрнов, практика показывает, что при любом изменении условий программы 1432 рынок либо останавливается, либо, напротив, бурно поднимается, как это было после увеличения размера скидки в конце 2018-го. «К чему приведут заявленные изменения, непонятно. Сейчас на всех производителей идет резкий спрос, притом что деньги уже кончились и никто не дал гарантию, что они будут до конца года», — сказал гендиректор «Евротехники». Он добавил, что сейчас до 80% выручки компании приходится на продажи по программе 1432. Что касается лизинга, то основные продажи приходятся на «Росагролизинг». «Росагролизинг» предоставляет льготное финансирование, которое сопоставимо с 5-типроцентным кредитованием, также они опережают многие банки в плане цифровизации. И в целом для отрасли я считаю механизм эффективным и в целом полезным и никакие другие лизинговые компании не могут здесь конкурировать, в первую очередь из-за стоимости финансирования», — признал Смирнов.

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88