Подписаться на новые статьи
25 июня 2019

Минпромторг намерен направить 33,5 миллиардов рублей на единую лизинговую субсидию

Минпромторг РФ запускает с 2020 года новый механизм поддержки лизинга — единую лизинговую субсидию. Объем господдержки в рамках программы за три года составит около 33,5 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.

«Единая лизинговая субсидия — результат совместной работы Минпромторга России и правительства РФ по совершенствованию и унификации действующего инструментария поддержки промышленности. В данном случае речь идет об «укрупнении» более 10 отраслевых мер в единый прозрачный механизм с понятными требованиями и прозрачными критериями отбора. С учетом ресурсов, переносимых с упраздняемых субсидий, планируемый объем финансирования новой программы на три года составляет около 33,5 млрд рублей», — приводятся в сообщении слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Проект постановления о правилах предоставления субсидий на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции внесен на рассмотрение в правительство РФ. «Единая лизинговая субсидия разработана в целях модернизации производств лизингополучателей и стимулирования спроса на отечественную машиностроительную продукцию. Глава Минпромторга России отметил, что ключевым индикатором эффективности использования субсидии станет объем переданной в лизинг продукции на один рубль бюджетной поддержки, с установлением минимальных значений данного показателя», — сообщает пресс-служба министерства.

Чтобы обеспечить равный доступ к субсидии, предусмотрено проведение квалификационных отборов для последующего включения организаций в реестр получателей субсидий. Планируется установить также лимиты финансирования по видам машиностроительной продукции и оборудования, а взаимодействие между участниками программы осуществлять в цифровом виде с помощью систем Государственной информационной системой промышленности (ГИСП) и «Электронного бюджета», отмечают в министерстве.

Первый отбор в рамках новой программы может быть проведен уже в октябре 2019 года, а начало предоставления субсидий запланировано с 2020 года.

Ввести такой инструмент ранее предлагал глава Sollers (компании принадлежит бренд УАЗ) Вадим Швецов в разговоре с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Он отмечал, что компания приветствует появление механизма субсидирования процентной ставки по кредитам (скидка в 4,5% от ставки банка предоставляется участникам корпоративных программ повышения конкурентоспособности, кредиты можно брать на разные цели, но в рамках работы по увеличению экспорта своей продукции — прим. ТАСС). Тем не менее Sollers часто берет лизинговое оборудование, сообщал Швецов, и расширение финансовых инструментов поддержки в этой части, по его словам, «было бы очень кстати».

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил ТАСС, что правительство откажется от прямого субсидирования отрасли сельскохозяйственного машиностроения в пользу системы льготного лизинга для заказчиков.

Источник Крестьянские ведомости

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.